何休

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  何休(129~182年),即何子,中国东汉时期今文经学家。字邵公,任城樊(今山东兖州西南)人。为人质朴,不善言谈。以父仕少府,诏拜郎中、但非其所好,不久以疾辞去。太傅陈蕃征召,始参与政事。后蕃遭党锢之祸,休受牵连,遂闭门不出,读书著述。党锢之祸解,出任司徒,拜议郎,再迁谏议大夫。拜博士羊弼为师,一生笃志学,精研六经。注《孝经》、《论语》等,皆发明古训,据《春秋》驳汉事六百余条,深得《公羊》本意。与其师作《公羊墨守》、《左氏膏盲》、《谷粱废疾》。又博览覃思,积十七年之功,作《春秋公羊解诂》世称何氏学,成为今文经学家议政的主要依据。论者谓其经学成就,世儒莫及。所著已佚,清人王谟《汉魏遗书钞》中有辑本。

  何休的著作,除了《春秋公羊解诂》外,又作《公羊墨守》、《左氏膏肓》及《谷梁废疾》,以难《左氏》及《谷梁》2传,影响到后世。原作已佚,有清人王谟的辑本。

  何休另撰有《公羊墨守》、《左氏膏盲》、《谷梁废疾》等。三书均佚,清人王谟的《汉魏遗书钞》辑有各一卷。所谓“墨守”,言《公羊传》义理深远,不可驳难,就像墨子守城一样。所谓“膏盲”、“废疾”,则喻《左氏传》和《谷梁传》之疾不可为也。对此,郑玄曾与他有过辩难。何休还注训过《孝经》、《论语》等,对汉代史事亦颇有研究,“又以《春秋》驳汉事六百余条,妙得《公羊》本意”(《后汉书·儒林列传》)。