佑宁寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市:佑宁寺
青海省海东市:佑宁寺

  佑宁寺,全称“郭隆贤巴林”,藏族郭隆尼勒寺,简称“郭隆寺”,清朝雍正皇帝赐名“佑宁寺”,沿用至今,属藏传佛教格鲁派寺院。位于青海省海东市互助土族自治县五十镇寺滩村,距县城35公里。创建于万历三十二年(公元1604年),在明末清初之际,达到鼎盛时期。寺院规模宏大,金碧辉煌,成为俱备了显宗学院、密宗学院、医明学院和时轮学院以及法舞院的宗教圣地,驻寺僧侣达到7000之众。寺院规模曾一度超过塔尔寺,成为湟水流域和祁连山东段的最大寺院,被誉为“湟北诸寺之母”。佛殿依山修筑,精妙庄严,气势恢宏。

  佑宁寺寺规严格,学经成风,名僧辈出,广弘佛法,有大小活佛二十多位。章嘉活佛,土观活佛,松布活佛,却藏活佛和王活佛在清朝受封“呼图克图”,尤其章嘉活佛、土观活佛为驻京“呼图克图”,在京城、内蒙、甘青、西藏和新疆的藏传佛教界和信教群众中影响很大。特别是章嘉活佛系统在清一代和中华民国时期历任“大国师”,主持京城、内蒙等地宗教事务和全国蒙藏事务,与达赖喇嘛、班禅博克多和蒙古国的哲布尊丹巴活佛并称“黄教四圣”。

  佑宁寺三世章嘉若贝多杰、三世土观却吉尼玛、三世松布益希班觉三位活佛都是藏传佛教和土族历史上著名的大学者。三世章嘉若贝多杰精通梵、藏、蒙、满、汉五种文字,曾主持将藏文《大藏经》译为满文《大藏经》和蒙文《大藏经》。编校《四体清文鉴》,编定《喇嘛神像集》、《诸佛菩萨神像赞》,厘定《造像度量经》,著有《七世达赖喇嘛传》,《正字智源》等。三世土观却吉尼玛一生著述15函,其代表作《诸派源流晶镜史》全面评述印度佛教、西藏佛教各派、藏地苯教以及汉地道教的形成发展及其教义,名扬中外。三世松布益希班觉一生涉足甘青、卫藏、内蒙和汉地,阅历丰富,精通佛教大小五明,几乎对所有佛教学科都有论著,是一位博学多产的大学者。一声著述凡9函68部,其代表作《如意宝树史》系统论述印、藏、汉、蒙佛教史,资料极为丰富,有英文、德文、俄文和汉文译本。这三位高僧是土族历史上伟大的佛学家、翻译家和文学家。另外五世王活佛阿旺钦绕嘉措也是土族著名高僧,他聪明好学、擅长书法、历史,所著《佑宁寺志》是继洛桑坚巴措成活佛《佑宁寺志》和三世土观却吉尼玛《佑宁寺志》之后的佑宁寺历史专著,有汉文译本。

  佑宁寺大护法殿内供奉着作为土族祖先的巴哈尔五神金身塑像。每年农历十月初二日为巴哈尔护法神的祭祀日,称为“赞康德格多尔”。农历十月正是牛羊肥壮,粮油满仓的丰收季节,届时互助地区七大部落的土族信众会聚于佑宁寺,在大护法殿内,他们献上最丰盛的贡品,顶礼膜拜,用独具特色的仪式,感谢祖先护佑,使得年景风调雨顺,五谷丰登,祈求祖先赐予幸福、安康的生活。巴哈尔护法神祭祀日,是佑宁寺的重要宗教活动之一,也是土族信众的朝拜和集会之日。随着互助宗教旅游业的进一步开发,巴哈尔王的祭祀活动必将成为宗教旅游的一个亮点。

  据《佑宁寺志》记载,从前,大地梵天姜格尔汗(即成吉思汗)的将领格日利特带领部属来到这里定居,繁衍生息。现在的土族多为他们的后裔。创建佑宁寺的嘉色活佛将格日利特封为当地“土主神”,命其守护土族七大部落(多罗隆阔)之地,土族信众尊称格日勒特为“尼达桑”,意思就是当地主人。尼达桑身着蒙古服饰的塑像现供奉于佑宁寺尼达康(土主神殿)内,信众对此塑像礼供、祈祷,十分虔诚。

  佑宁寺现有殿堂僧舍190余院,活佛8位,僧人250人,占地面积1.2万平方米,建筑面积5180平方米。寺内有印度的八十位大成就者来此修炼,留有佛像和文字及留在石崖上的手、足印迹;噶玛巴第四世绕贝多吉留在石头上足迹;印度造释迦牟尼佛像、三位一体铜制弥勒佛像、护法神骡子天王神像、“连城多吉强”佛像等;一世章嘉陵茔;千年倒生古柏等重要圣迹文物。 2004年5月10日,被青海省人民政府重新公布为省级文物保护单位,现正在申请国家级文物保护单位。佛事活动主要有正月祈愿大法会、六月观经法会以及春、夏、秋、冬四季法会。经过了多年的发展建设,寺院已成为全省新时代学修体系完善,集宗教朝圣和文化旅游为一体的佛教圣地。


  1582年,第三世达赖喇嘛应土默特部之请,去内蒙参加俺答汗藏仪式时第二次来青海路过此地。1584年,三世达赖来此地讲经传教,授记建寺。1602年,四世达赖云丹嘉措自内蒙入藏坐床,途径此地,当地的扎德、浪加、阿加、霍尔、桦林、角查等十三部落头人以三世达赖授记为由,请求四世达赖建寺。年底派扎德、浪加、霍尔、达拉等尕尔哇的头人为代表入藏,再次请求建寺。次年,四世班禅罗桑却吉坚赞和四世达赖派达波扎仓寺主持第七世嘉色活佛端悦却吉嘉措前往安多。1604年嘉色在一世松布丹典嘉措的协助下,破土动工。当年建成嘉色寝宫、经堂及部分僧舍,并建成显宗学院,初具寺院规模。此后,郭隆寺又受到漠西蒙古和硕特部首领顾实汉等地方势力的支持,不断扩建。顾实汉曾献大批土地、百姓。1647年,四世班禅、五世达赖和顾实汉联合签发寺产执照。清康熙年间,郭隆寺有大小经堂、僧舍2000多个院落,僧人7000余人,设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院。寺院建筑华丽,雄伟。其中大经堂、六个小经堂建筑造型艺术技巧与塔尔寺相媲美,成为安多地区格鲁派大寺之一。至解放前,属佑宁寺管辖的寺院共有49处,被誉为 湟北诸寺之母 。1724年,因罗布藏丹津事件,被清军烧毁。1732年,因章嘉、土观呼图克图请求雍正皇帝赦令重建,并赐额 佑宁寺 。1866年,因西北回民反清,再次毁于兵燹。由六世土观奉命重建,于光绪年间修复,历时15年,重建后有院落500余处,僧人1000余人。至1957年,有大小经堂及其他建筑1696间,僧人396人,在寺活佛16人。宗改后,留寺喇嘛23人。1963年,有在寺喇嘛35人。 文革 期间,寺院第三次被毁,除李家昂被当地学校占用未拆除外,其它大小建筑一无所存,寺内佛像文物荡涤一空,宗教活动终止。

  1980年7月18日,佑宁寺得到重新批准开始,有僧侣25人,由宗教界中上层和爱国的进人员组成民主管理委员会,实行集体领导。1981年班禅大师视察进行了重要佛事活动。截止目前,有僧侣240余人。党和政府补偿落实政策款35万元,陆续修建了 嘉色康 、 赞康 、 宣康 等大小佛堂10余,僧舍150余院及大、小经堂,且购置了佛像等文物,现已基本恢复原貌,初具规模。

  该寺寺主为嘉色活佛,现任西藏自治区政协副主席,但不经常住寺,该寺院原有大小活佛20余名,主要为章嘉、土观、松布、却藏王佛等五大昂活佛九小昂活佛,其中五大昂活佛在清代均受封为呼图克图,尤以章嘉、土观为驻京呼图克图,是八大呼图克图之一,章嘉和班禅、达赖、哲布宗丹巴并成为 黄教四圣 。五大昂活佛转世系统中,二世章嘉阿旺洛桑却丹、二世土观洛桑却吉嘉措是历史上有影响的人物。三世章嘉若贝多杰精通藏、汉、蒙、满文和佛学经典,著作颇多,声誉卓著;三世土观洛桑却吉尼玛尊称一代名僧。他们二人驰名于西藏、印度、安多、新疆、内外蒙地区。三世松布巴伦西华觉对各种学科无不精通,乾隆帝封有 额尔德尼班智达 称号。

  该寺内藏有印度造释迦牟尼佛像,出土的三位一体铜佛像和佑宁寺护法神骡子天王神像各一尊;寺后半山坡一世章嘉坟墓一处;千年倒生古柏一株;安多地区制造最早佛像吐浑 头杰千保 一尊;明永乐玄德年制钗拔一对;连城 多尔杰强 佛像一尊。1958年被列为省级文物保护单位。

  佑宁寺每年正月初二至十六日,举行正月祈祷法会,其中正月初八和十四日为观经日,有跳欠、晒佛活动;三月十五至四月十五日为全寺辩经期会;四月十五日为诞生出家、成道纪念日,也有跳欠、晒佛活动;六月初二至初九举行释迦牟尼初转法轮的六月法会,初八日为观经法会,是当地传统的法会,省内外有较大影响;腊月举行爱合多勒经会。目前制定了《佑宁寺民主管理委员会工作制度》十余项制度,土观活佛担任民管会主任。是青海省重点旅游区。

参见条目