伪满皇宫博物院

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
伪满皇宫博物院
东北沦陷史陈列馆

  伪满皇宫博物院,是在伪满皇宫旧址上建立的宫廷遗址型博物馆,主要负责伪满皇宫旧址的保护、恢复、利用和文物资料的征集、保管、研究等,并深入挖掘这一宫廷遗址特殊的历史文化内涵,举办与之相适应的陈列展览,以揭露日本侵占中国东北、奴役残害东北人民以及伪满皇帝溥仪及其汉奸傀儡政权卖国求荣,效忠日本侵略者的罪恶行径和当年被扭曲的宫廷生活,开展近现代史和爱国主义教育。

  1962年7月,时任中宣部副部长周扬在考察伪满皇宫旧址后,做出“要把伪皇宫由文化部门管理起来,使之成为展览中国末代皇帝前半生和日本帝国主义侵略东北罪行的场所”的指示。中共吉林省委常委会于1962年12月1日做出决定:“同意将伪皇宫遗址交省文化局筹办陈列馆。”同年12月24日,吉林省伪皇宫陈列馆遂告成立,当时对外馆名为:日本帝国主义侵略东北十四年罪行陈列馆。1964年7月28日,中共吉林省委宣传部、吉林省文化局决定将吉林省伪皇宫陈列馆与吉林省博物馆合署办公。1982年8月16日,经吉林省人民政府批准,吉林省伪皇宫陈列馆恢复建制,从长春市第二非金属材料试验机厂接收伪皇宫旧址作为馆址。1984年,伪满皇宫核心区的勤民楼、缉熙楼等主要建筑陆续复原并对外开放,开放区域不足伪满皇宫旧址原占地面积的十分之一。

  2000年7月,中共吉林省委、吉林省人民政府决定将伪满皇宫旧址划归长春市实行属地管理。2001年2月,吉林省伪皇宫陈列馆更名为“伪满皇宫博物院”。2017年5月18日,第三批国家一级博物馆授牌仪式在首都博物馆举行,伪满皇宫博物院新晋国家一级博物馆。

  按照省市政府确定的“三年恢复伪满皇宫原貌”的工作目标,在市委、市政府的大力支持下,从2001年开始,我院搬迁了伪满皇宫保护区域内的4家省直文博单位、3个市场、2所学校、2座工厂、1处加油站和600多户居民;拓宽了陕西路,建成了光复广场和南停车场。

  为依法科学地实施好伪满皇宫复原工程,该院组织专业人员先后到北京、沈阳、大连等地,查阅了近8000万字的中日文历史资料和6000余幅历史图片,采访了20多位爱新觉罗家族后裔以及70多位历史见证人,掌握了大量的第一手资料。严格按照相关法律规定在组织专家反复论证基础上,委托中国城市规划设计研究院和长春市规划院编制了《长春伪满皇宫保护恢复利用总体规划》和详规,先后通过了市政府、省政府和国家文物局的审定。本着“修旧如旧”的原则,我院先后实施了伪满皇宫复原工程和保护扩建工程,经过十多年的保护恢复和建设,先后完成了勤民楼、同德殿、怀远楼、缉熙楼、东御花园等主要建筑和设施的保护修复及内部复原,现已形成了以东北沦陷史陈列馆为依托的东部警示教 育区,以跑马场和民族文化展示场馆等为主要载体的西部休闲文化展示区,以同德殿、勤民楼等主要建筑为核心的中部皇家特色游览区和以古玩艺术品交流中心、皇宫御膳为依托的南部商贸服务区等4大功能区域。

  伪满皇宫博物院作为内涵多重的宫廷遗址型博物馆,在省市政府的关心和支持下,经过全体员工的艰苦创业、辛勤耕耘,先后被评为全国文物系统先进集体、全国旅游系统先进集体、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地和国家首批AAAAA级旅游景区。展望未来,任重而道远。我院的最终目标是,通过开展大文化、大旅游、大景观、大遗址建设,把我院建设成为溥仪生平、伪满宫廷史、东北沦陷史、日本侵华史的研究中心和文物资料收藏、交流、展示中心,国内管理一流、服务一流、环境一流、效益一流的遗址型博物馆,世界警示性教育基地和旅游特色景区,创建和谐型、创新型、研究型、经营型博物院。

伪满皇宫旧址

  伪满皇宫旧址位于长春市宽城区光复北路5号,是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,占地面积13.7万平方米,是国内现存比较完整的宫廷遗址之一,也是日本武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。伪满皇宫遗址核心保护区现存文物建筑多处,以中和门为界分为内廷和外廷。内廷主要有缉熙楼、东御花园、西御花园、同德殿、书画楼等,是溥仪及其眷属的生活区。外廷区主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府等,是溥仪的政务活动区。此外,还有建国神庙、植秀轩、畅春轩、中和门、洋膳房、中膳房、御用汽车库、马厩、跑马场、花窖、禁卫军营房、近卫军营房等附属设施。

  伪满皇宫前身是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署。1932年3月9日,在日本侵略者扶持下,溥仪出任“满洲国执政”, 4月3日,溥仪迁居于此,这里便成为“满洲国执政府”。1934年,伪满推行帝制,“满洲国”改为“满洲帝国”, 3月1日,溥仪在勤民楼举行登极大典,由“执政”改头换面为“皇帝”,“执政府”随之改为“帝宫”,俗称“皇宫”。此后,伪满帝宫进行了较大规模的扩建。1934年到1940年这7年间,先后修建了怀远楼、同德殿、东御花园、防空地下室、假山、嘉乐殿、建国神庙等建筑。伪满皇宫建筑风格古今并陈、中外杂揉,具有典型的殖民性特点,在建筑风格上真实地反映出当时中国东北的特殊社会状况。

  伪满皇宫是日本侵略中国的产物,以其多重内涵、独特价值,真实地反映出中国封建社会末代皇帝的垂死挣扎,更见证了日本侵略东北,实行殖民统治的血腥与残暴,是中国近现代殖民文化的典型警示性纪念地之一。

  1945年8月,伪满洲国垮台后,守卫伪满皇宫的禁卫军、近卫军士兵和宫中杂役人员以及周围的百姓乘混乱之机在伪满皇宫中大肆抢掠,造成了一定程度的破坏。国民党统治东北时期,伪满皇宫先后成为松北联中校舍和国民党六十军的驻地。新中国成立后,伪满皇宫又陆续成为沈阳重工业机械学校、第一汽车制造厂技工学校、吉林省文化干校、吉林省政法干校、吉林省农业展览馆、吉林省公安总队干训班、长春市第二非金属材料试验机厂等单位的驻所,大量居民也搬入伪满皇宫居住。此间,除宫廷主要建筑保留外,原来的一些建筑被拆毁,又添建了一些新房舍,伪满皇宫的原貌已荡然无存。1954年,吉林省博物馆由吉林市迁到长春市,临时选址在伪满皇宫,以同德殿、嘉乐殿和书画楼等作为其馆舍。

  1981年,吉林省人民政府公布伪满皇宫旧址为吉林省重点文物保护单位。

主体建筑

  • 同德殿,始建于1937年,1938年末竣工,建筑面积 5758平方米,是一座集政治活动、日常生活和娱乐为一体的二层宫殿式建筑。溥仪为了表示与日本侵略者同心协力,取“日满一德一心”之意命名为同德殿。一楼是溥仪处理政务与娱乐的场所,主要有广间、叩拜间、候见室、便见室、中国间、钢琴间、台球间、日本间、电影厅等。二楼原设计为溥仪和婉容的寝宫,溥仪疑心日本人在同德殿安装窃听设备而从未使用。1943年李玉琴入宫被册封为福贵人之后,住进了婉容的寝宫,这在中国历史上属于破天荒的事件。
  • 缉熙楼,始建于1914年,建筑面积1036平方米,是一座青砖铁皮房顶的欧式二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,1932年4月3日之前经改建维修,成为溥仪及其后妃婉容、谭玉龄居住的寝宫。溥仪取《诗经•大雅•文王》“於缉熙敬止”句为此楼命名。一楼西侧原为溥仪的会客厅,1937年谭玉龄入宫后,改为谭玉龄生活区;一楼东侧为宫女、太监生活区。二楼西侧为溥仪生活区,东侧为婉容生活区。
  • 勤民楼,始建于1914年,建筑面积 1392.7平方米,是一座欧式建筑风格的二层楼房。原为吉黑榷运局办公楼,经改建维修成为溥仪的办公楼。1932年2月,溥仪就任伪满洲国“执政”后,认为复辟清朝、恢复祖业的时机已经到来,于是取其祖训 “敬天法祖,勤政爱民”中的“勤民”二字命名此楼。一楼主要有4个候见室,是日伪官吏有资格者等候溥仪召见的场所。帝室御用挂吉冈安直办公室也设在一楼。二楼主要有举行登极大典的正殿勤民殿。此外还有东便殿、西便殿、赐宴殿、佛堂等。
  • 怀远楼,1934年建成,建筑面积1483.69平方米,是一座二层青砖楼房,是溥仪祭祀祖先的地方。溥仪取《礼记》中“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”句命名。一楼为侍从武官处及宫内府帝室审查局、近侍处、掌礼处办公室。二楼除去溥仪祭祀祖先的奉先殿外,还有尚书府办公室和清宴堂。
  • 东御花园,1938年建成,占地面积11100余平方米,是由日本园林师佐藤仓设计的一座日本园林风格的花园。花园内动静相衬,步移景异,是供溥仪及其“后妃”休憩、娱乐的场所。园内修建之初只有一座假山、游泳池和骑马场。此后东御花园修建防空地下室,在原有骑马场上建成了供奉日本皇室祖先“天照大神”的“建国神庙”。假山位于花园正南部,其山形脉络是仿满族的发祥地——长白山缩造而成,仿长白山的瀑布可见一斑。
  • 书画楼,建成于1936年,面积670平方米,是一座小二层楼,溥仪从北京故宫带来的善本古籍、历代名人书画、清宫珍贵文物都存放于此。一楼东侧的房间内存放着手卷30箱,约1300件,包括《曹娥碑》、《二谢帖》、钟繇的字、僧怀素的草书、欧阳询的墨迹、王维的人物画、阎立本的真迹等书画国宝。一楼西侧存着宋版书32箱,其中有司马光《资治通鉴》原稿、殿本书3箱、清朝历代皇帝墨迹2箱等珍贵图书。伪满垮台溥仪逃离伪满皇宫时,为便于携带,精心挑选出最珍贵的收藏品57箱,全部运往通化大栗子沟,剩余部分全部散失。

东北沦陷史陈列馆

  • 东北沦陷史陈列馆,是伪满皇宫博物院于2005年设计,在2006年“九•一八”事变75周年之际竣工的,是以展示日本侵略中国东北史实,对广大人民群众特别是青少年进行近现代史教育和爱国主义教育为主要任务的博物馆。现已成为伪满皇宫博物院建设警示性文化教育和爱国主义教育基地及AAAAA级旅游景区的重要组成部分。

参考条目