伦敦大学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  伦敦大学(London,University of),英国规模最大的高等学校。校址在伦敦。前身为1828年在伦敦建立的大学学院和1831年英国国教会建立的国王学院。这两所学院于1836年经皇家特许联合成立伦敦大学。伦敦大学的院、校结构和领导体制,不同于其他大学。评议会和管理委员会是大学最高领导机构。大学校部的主要任务是组织考试和授予学位,教学和科研由所属院、校负责。各院校把部分权力让予大学,成为大学的组成单位,方能授予学生伦敦大学学位,并推选代表参加大学领导机关评议会的工作。该校经过177年的扩张,已发展成为包含18个独立自治的学院和10个研究所的巨型联盟,旗下学院都有独立的大学地位和高度的自治权,它们独立招生、独立排名,有八所学院(包括:伦敦大学学院、伦敦国王学院、伦敦政治经济学院、皇家霍洛威学院、亚非学院、玛丽女王学院、金匠学院、圣乔治学院)独立颁发文凭。伦敦帝国理工学院曾是伦敦大学的一个加盟学院,2007年7月在英女王伊丽莎白二世的授权下,正式脱离伦敦大学成为一所独立的大学。

  除伦敦大学学院和伦敦国王学院等四所多科系综合学院外,其他14个学院规模较小,术业专一,有明确的学术分工和研究领域。其中,伦敦政治经济学院负责社会科学;伦敦亚非学院负责区域发展研究; 伦敦商学院负责商科教育;皇家音乐学院负责音乐;伦敦大学金匠学院和考陶尔德艺术学院负责艺文美术;圣乔治医学院、伦敦卫生与热带医学院、皇家兽医学院是三所各有所长的医学院;海斯罗珀学院则是一所有400年历史的神学院。此外伦敦城市大学于2016年也正式加入伦敦大学体系。

  伦敦大学的主要行政办公室位于伦敦布卢姆茨伯里区的罗素广场的议事大楼(Senate House)之内,该处还建有图书馆和校长的住所。