伏秧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  伏秧,男,姓风,名伏秧,号赫胥氏。肆杤二十三年(己丑,前6392)出生在赫胥氏部落的发祥地华胥。赫胥氏的三任帝肆杤是他的祖母,赫胥氏四任帝归纹是他的舅父。中国氏族联盟时代伏羲女娲氏政权的第三十九任帝。大伏羲氏族风姓赫胥氏执政的五任帝。

  伏秧的性格和习性与他的舅父归纹颇有几分相似,生得身材魁梧,虎背熊腰。他少年时代也喜欢练武爬山,经常与同伴打架,而且好勇斗狠,许多同龄人都怕他。但是大家又都愿意和他交朋友,心甘情愿地接受他的领导。

  伏秧还有一个最大的爱好,就是喜欢打猎,他经常与人结伴上山打猎,每次归来都有很大的收获。他的舅父四任帝归纹十分喜欢他,便有意对他进行重点培养,禁止他上山打猎。不久又把他召入帝都,让他接触那些朝中大臣,跟他们学习治国之道。伏秧虚心好学,很快便熟悉和掌握了朝中的一些重要的知识。

  帝归纹经过一段时间的考察,觉得伏秧已经具备了称帝的资格,便向天神和各部落大酋长推荐了伏秧,立伏秧为帝位继承人。

  公元前6367年,赫胥氏四任帝归纹突然得了疾病,医治无效而死。伏秧按照朝中惯例,先率领朝中大臣为先帝主持了葬礼。葬礼后他才正式即位称帝。

  伏秧即位后,仍立都于象城,以乙卯年(前6366)为伏秧元年。

  伏秧执政后,最初几年表现的还不错,基本还是按照先朝祖宗留下的制度去做。但是,等到他坐稳帝位后,便逐渐放松了对自己的约束。于是,他又开始痴迷于打猎,经常率领一些大臣外出田猎。

  赫胥氏最后的两任帝,一个好色,一个贪玩,已经背离了帝王的道德标准,引起大伏羲氏族众多部落的不满,一时间怨声四起,社会秩序出现了混乱。然而,伏秧仍旧不肯收手,照例我行我素,朝野上下议论纷纷。

  公元前6352年春天,伏秧再次率人前往华山(今陕西渭南华阴市南)打猎,不慎失足跌下山崖,当场死亡。

  伏秧二十六岁即位,在位执政虚记十六年(王大有《三皇五帝时代》),卒于伏秧十五年(己巳,前6352),卒年四十一岁。死后遗体葬在了象城西南的伏羲帝王陵(今河南漯河市舞阳县贾湖遗址),尊号帝归纹。

  伏秧死后,大伏羲氏族各部落大酋长联合罢免了赫胥氏的执政权。几个较大的氏族部落争相为帝,大伏羲氏族内部出现了混乱。这时,纯血缘伏羲氏的团暤挺身而出,制止了执政权的争夺,平息了氏族内部的混乱。于是,各部落一致推举团暤为帝。

  赫胥氏的执政结束,共历五任帝,执政一百二十五年。

参见条目