伍保

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  伍保(1903~1981),湖南省桑植县南岔建兴岭村胡家湾人。1929年跟随贺龙闹革命,参加中国工农红军,1931年加入中国共青团,1933年加入中国共产党。1934年任模范师独立营长,扩大地方武装势力,巩固红色政权。1935年11月随贺龙北上长征。

  伍保参加革命后,在创建湘鄂西革命根据地的斗争中,历任游击队长、独立团中队长、团长等职,长征途中任营长,抗日战争时期和解放战争中,先后在一二○师晋绥军区任支队长、副团长、天水军分区副司令员。解放后任七十一军副军长等职。伍保在西北、华北、东北、华南等战争中勇猛顽强,战功显著,荣获总政颁发的“人民功臣”勋章。

  1949年1月在太原战斗中表现突出,记特等功。他一生出生入死,全身17处受伤,一心为革命,既是一位英明指挥官,又是一位英雄战斗员。在社会主义革命和社会主义建设时期,工作积极,艰苦奋斗,密切联系群众,勤恳为人民服务。他的一生是战斗的一生,光辉的一生,为党为革命事业作出过重大贡献。

  后因年老多病,性格暴躁,土改有误,以副师职离休后,仍努力学习,做力所能及的事,表现出一个共产党员应有的高贵品德。因患肺心病,治疗无效,1981年10月26日逝世于兰州,享年78岁。