伊斯坎德尔王墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  伊斯坎德尔王墓,坐落在喀什市人民公园东侧,为一伊斯兰教“圣墓”式高大建筑。该墓全砖结构,坐东朝西;门面宽14.1米,底部长18.6米,顶部有直径为12米的大跨度空心圆拱,拱上又有小塔楼;从底至顶通高18.4米。墓室外四角各有一半嵌入墙身高达14米的圆柱,直径1米,上设小塔楼。西部门面两侧墙壁与柱塔上均镶嵌白底蓝花琉璃砖。墓室内高大空旷,内中并无墓包,当地维吾尔族称之为“阿克麻扎”(即空墓)。

  伊斯坎德尔(?——1811),新疆吐鲁番鲁克沁人。其父额敏霍加协助清军平定“大小霍加之乱”有功,封叶尔羌阿奇木伯克,他的几个儿子均担任新疆各地要职。1779年伊斯坎德尔承袭其兄苏来曼的多罗郡王爵位,历任喀什噶尔、叶尔羌的阿奇木伯克以及清朝喀什噶尔协办大臣之职。在喀什噶尔任职期间,自恃家世显赫,有功于国,想在自己生前预建一座规模宏大的陵寝,炫耀个人功德。为了抬高身价,他定墓址时特意选中喀拉汗王朝索图克·布格拉汗时代,曾在“汗勒克买德力斯”(皇家经文学院)执过教的色依提·加拉里.丁.巴格达特的安葬地,兴建了这座陵墓,曾历时数年,耗资巨万,于1809年正式完工。后遭到当地百姓谴责和喀什清朝官吏弹劾。为转移民众注意,于完工当年他又大规模整修了艾提尕大清真寺。后来还是被遣返原籍,1811年死于吐鲁番。于是这座墓成为空墓,仅以它的雄浑壮丽和高度的建筑艺术为后人所瞩目。