仿董源溪山无尽图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:仿董源溪山无尽图

仿董源溪山无尽图

  恽寿平(1633-1690),初名格,字寿平。后以字行,改字正叔,号南田,别号云溪外史、东园生。江苏武进(今江苏常州)人。他不应科举,卖画为生。善画山水,花卉。初画山水,笔墨秀峭,但不敌王翬;改作花卉,学徐崇嗣没骨法,而有所发展,色调清新,雅秀超逸,独开生面。后人把他与王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历合称“四王、吴、恽”,亦称“清初六家”。他兼工诗、书,诗文清丽,书风秀朗。著有《瓯香馆集》、《南田诗钞》等。

  此图为恽寿平仿五代画家董源的一幅作品。董源是五代时期南派山水的代表,擅长以水墨或淡着色描写江南真山,溪谷汀岸,往往“出自胸臆”,“不为奇峭之笔”。此图以“S”型的构图和圆润工整的用笔表现了溪山高远和深远的风景,颇得董源画意。掩映其间的小桥、亭台和近景淡淡的着色点出了整幅画作平淡、朴实的意境。

参见条目