仿古瓷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  仿古瓷,后期模仿前朝的名瓷品种而烧造出来的瓷器。是中国古代瓷器中一种带有鲜明时代特色的工艺现象,不论在民间还是在官方都大量存在,因而仿古瓷存世很多。它主要萌芽于两宋,形成于元代,成熟于明代,繁荣于清代前期,衰落于清代后期。总之,其基本上存在于中国古代瓷器发展的后半期,并对这一时期瓷器的发展进程起到了很大的促进作用,在中国古代瓷器中占有重要地位。《中国古代瓷器鉴赏辞典》说,仿古瓷即“仿占代或后期前朝青铜器、陶器、瓷器、漆器而烧制的瓷器,仿古瓷宋代已盛行……”其实,中国古代仿古瓷指的就是那种在中国古代瓷器发展过程中,一个时期的瓷器里出现模仿这个时期以前瓷器工艺的制品。

  当今陶瓷艺术品市场存在这样的误区:谈仿色变,评仿嗤鼻,见仿生怒,恨不能再踩上一脚。其实这些并非明智之举,对待仿古瓷品,最好还是持唯物辩证态度:对那些以仿充真,牟取暴利者,当然要加以揭露;但对那些标明仿古瓷品,而且由高手制作,工艺精美,则应另眼相看了。

  仿古瓷品历代都有,而且延续数百年至今已成为博物馆珍藏的艺术品。日本箱根美术馆收藏一件官窑瓶,见于《世界陶瓷全集》宋代卷,实为明代景德镇民窑仿官器物。台北故宫博物院收藏的官窑器物中,原典藏名称为宋代官窑的粉青三层方壶,但从传世官窑器物及窑址发掘情况来看,此件当为明清时期的仿品。如此事例,恕不一一枚举。而今,我们总不能因为它们是清代仿品而将它们从博物馆清除出去,甚至砸碎吧?殊不知清代仿品至今已成为名副其实的古董了。

  现代仿古瓷制作具有较高的观赏价值和收藏价值,理由有六点:

  (一)看造型 我国古代各时代的一些独特器形,往往是后人仿制的对象,只有准确复制真品的器形特征,才是上品。

  (二) 看装饰 包括装饰方法、题材、构图、纹样形象、画风和彩料等所表现的时代特征和窑口特征。

  (三) 看胎观釉 由于不同窑口、不同时代对胎、釉的原料选择、配方、精制不尽相同,成型和施釉方法也存在差异,烧成温度和气氛不可能完全一致,这使产品的胎釉各具特征。鉴定时,应细察产品胎度的色泽、粗细、松紧、坚脆、厚薄、透光以及敲打声等。

  (四) 看制作工艺和装烧方法 随着科学技术的进步,制瓷工艺和装烧方法也不断提高,各种新工艺、新窑具、新式装烧方法层出不穷。

  (五) 看款式 常见款式有帝王年号本款,帝王年号寄托款、伪款,干支年款,斋、堂、轩、居名款,人名款,吉言款,题画款等。落款常有严格的规范,后仿者很难“尽得风流”

  (六)看总的时代风格 地方风格、个人风格往往会形成瓷器的总体艺术风格,有助于分辨作品的高下。

  纵观当代精品仿古,无论是从泥,胎,釉,以及制作和装烧的方式,都传承了古人的陶瓷制作手法,无论从审美的角度和艺术的角度,,也再现了仿古陶瓷独有的魅力和精髓。敬请陶瓷爱好者了解仿古,关注仿古。在有条件下也可选择收藏当代精品仿古瓷,那是一种乐趣,同时也是很有意义的。

  仿古瓷产业,是一个传统产业,它主要萌芽于两宋。从宋代的玉瓷窑仿古以后,形成于元代,成熟于明代,繁荣于清代前期,衰落于清代后期,到现在一直没有中断过,其基本上存在于中国古代瓷器发展的后半期,并对这一时期瓷器的发展进程起到了很大的促进作用。而景德镇现代制作仿古瓷始于20世纪80年代,在当时是正常有序规规矩矩的,属景德镇瓷业产生的开发项目,其产品也带来了一定的社会效益与经济效益。进入20世纪90年代以来,个体瓷业蓬勃兴起,樊家井、筲箕坞、罗家坞出现了家庭式作坊,生产一些大路货的仿古瓷,尔后又涌现出佳洋陶瓷等一些故宫博物院、上海博物馆、国家博物馆等定点生产的高仿、精仿古瓷的生产企业。它们在每一件仿古瓷的底款上标明仿制的年代,出售时的标签写明仿制的品名,并非假冒做旧之赝品,深受收藏界的喜爱。

  仿古瓷是一门高超的制作技艺,但由于仿古瓷的价格和古瓷价格相差甚远,所以很多不法商人从中发现了敛财机会,它们云集景德镇,低价购买仿古艺术品,然后通过做旧、炒作、编故事等手法,最终以真品的价格,进入古玩和拍卖市场,欺骗消费者和收藏爱好者。当然,把仿古瓷当作真品的现象,不是现在有,而且古而有之,把仿古瓷做旧,做成那种旧的样子,当成真的古瓷去卖,卖的不是仿古瓷,而是卖掉了做人的道德,赚到的是钱,失去的是诚信。

  古瓷市场假货充斥,不能把责任完全归咎于仿古瓷产业。不能因为景德镇仿古技艺的高超,就要戴上一顶古瓷造假基地的帽子,其它产瓷区就不会发生古瓷造假现象吗?无论是为皇帝专门烧造瓷器的御窑,还是传承制瓷技艺用于谋生的民窑,在后代仿前代,此窑仿彼窑的过程中,陶瓷技艺得到了继承和创新,这也是不争的事实。我们应该用辩证的观点去分析,去面对现实,不去刻意夸大,也不执意地回避。有以下几方面的原因:其一,经济利益的驱动,让那些不法商人丧失了诚信,眛着良心将仿古瓷做旧,仿冒古瓷真品,骗取他人钱财,扰乱了正常的市场秩序。其二,法律的漏洞,让造假者有空子可钻。陶瓷鉴定专家胡智勇一席话,从法律层面进行了诠释,《拍卖法》颁布不保真以后,对此市场似乎有点迷茫。其三,对仿古瓷市场监管缺乏手段和打击力度。古瓷造假的现象,作为消费者和一些陶瓷发烧友是防不胜防,就是有一定鉴定专业知识的人士,在景德镇仿古瓷市场也会“马失前蹄”,有看走眼的时候。有关部门对仿古瓷市场做旧假冒古瓷的现象,要采取措施进行严格监管和坚决打击。

  古瓷造假现象被曝光,对景德镇的仿古瓷产业会有一定程度的影响,但也不是一件坏事。前人的陶瓷技艺作为人类的财富不但可以共享还得继续传承;独门绝技还得研究、仿制、提升而不流失;仿古瓷这个产业还得朝着健康的方向发展。但如何完善法律法规,堵塞《拍卖法》不保真的漏洞,不给造假者有机可乘;地方政府如何加强对仿古瓷市场监管和打击力度,把仿古瓷当作特种行业进行管理,建立和健全行业规范,通过行业协会进行自律;新闻媒体舆论监督时,观点不能偏颇等,这些都值得深思。

仿古瓷和假冒文物不能一概而论

  从概念上讲,仿古有两层含义。一是模拟古器物或古艺术品。二是模仿古人。假冒,则是以假乱真,冒充之意。模拟、模仿和以假乱真、冒充有原则上的区别,如果硬要扯在一起,那就是混淆视听。

  景德镇千年陶瓷文化的底蕴,陶瓷技艺精湛,靠的是一代一代地传承创新。汲取前人在制瓷工艺、绘瓷装饰、烧道技法之精华,才出现了“器行天下走、工匠八方来”,集天下名窑之大成的壮观局面,景德镇陶瓷通过“海上丝绸之路”名扬四海,奠定了在国内外陶瓷的地位,“景德镇”这块金字招牌熠熠生辉。

  在这块陶瓷的沃土上,名人辈出,身怀绝技的陶瓷艺人,善于研究古人陶瓷艺术成果的大有人在,仿古高手也层出不穷。无论是为皇帝专门烧造瓷器的御窑,还是传承制瓷技艺用于谋生的民窑,在后代仿前代,此窑仿彼窑的过程中,陶瓷技艺得到了传承创新、陶瓷文化得到了传承升华,千年窑火才延续到今天。当然,把仿古瓷当作真品的现象,不是现在有,而且古而有之,只是在市场经济的大潮中有过之而无不及。堵还不如疏,政府应该把仿古瓷作为一个新兴行业来发展,也就是通过有关部门确定一些企业作为仿古瓷生业定点厂家,研究尧生产和仿制出来的产品标明是仿古瓷后,才能允许在市场上流通。况且景德镇已有佳洋陶瓷有限公司、古陶瓷研究所等单位成为故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆、中国文物学会指定为仿古瓷定点生产单位,古瓷艺术品的仿制和陶瓷文化交流成果显著,并取得了业界的好评和广泛的社会影响。

  仿古瓷和假冒文物不是孪生兄弟。仿古瓷是在仿制古陶瓷艺术品中,经历的一个研究其器型、材质、画面题材、传说故事历史文化背景的艰辛过程,不是就仿制而仿制,更不是像假冒者利用作旧的办法来达到以假乱真,而是用研究的成果和陶瓷文化的交流,让先人们的陶瓷技艺得以继承而不失传,并以此来满足市场对古陶瓷艺术品的需求,来弘扬辉煌灿烂的陶瓷文化曰而昧着良心的假冒者,用仿古瓷作为假冒文物并不能诋毁仿古瓷的魅力所在。对用仿古瓷假冒文物的行为要坚决予以打击。要通过法律法规、行业自律、协会规范、市场尧舆论监督,收藏和拍卖行业建立和健全科学鉴定手段等措施来防范。通过加强宣传教育,不断提高陶艺从业人员的职业道德和文化素养,同时爱好收藏的消费者更不要贪图便宜,以为花占小钱就能买件古董和文物,天下没有免费的午餐,还不如买件仿古精品,以满足对古陶瓷艺术品的爱好。