任致远

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  任致远(1900~1926)陕西兴平人。五四运动后,与同学张含辉在兴平致力于新文化的宣传,不久考入西安陕西省立第一中学。1924年夏,由陕西早期共产党员魏野畴介绍加入社会主义青年团。同年10月,魏野畴组织青年生活社,出版《青年生活》旬刊,任是青年生活社社员,并担任旬刊发行人。省立一中团支部成立后,任是第一任团支部书记,积极领导了省立一中的学生运动。1925年5月4日,一中学生马驯在校内踢球,因用力过猛,将足球踢到隔壁刚刚担任陕西督办(1924年12月,临时执政府下令将各省督军改称“督办军务善后事宜”,简称督办)的吴新田兵营的院子里,学生拣球时遭到士兵毒打。任闻讯后,即刻带领学生援救,又遭毒打,任等四五十人负伤,这就是轰动陕西的“五四”惨案。“五四”惨案激起了西安各中小学师生的极大愤怒,由此掀起了陕西全省驱逐军阀吴新田的运动。

  1925年下半年,任由魏野畴、张含辉介绍转为中共党员。不久,魏野畴和关中哲创办中共领导下的理论刊物《西安评论》时,他拖着受伤未愈的身躯,同高克林一起担任该刊物的发行人;同时,兼任中共省立一中支部书记,为推动陕西地区革命斗争的发展努力工作。

  被陕西人民驱逐出境的刘镇华,被吴佩孚任命为“讨贼联军”陕甘军总司令,于1926年春率镇嵩军八个师约十万人卷土重来,围攻西安。中共组织领导西安人民支持陕西国民军,进行了历时八个月的反围城斗争。在此期间,任不但踊跃参加了中共在省立一中举办的暑期学校的学习,而且是陕西学生联合会的负责人之一,为驱刘斗争的胜利,一直坚持到生命的最后一刻。9月20日,因胸部伤口复发,抢救无效,不幸逝世。