仲宫梨花峪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  仲宫梨花峪,位于山东省济南城南约20公里的仲宫镇,地处历城南部山区三川四峪的交汇处,相传是为国请缨、不辱使命的汉代外交家终军的故里,为一历史古镇。以该镇为中点,在西起卧虎山水库南岸的黄花山,东至锦绣川水库迤西的商家庄,长约15公里的沿途山峪内,植有梨树百余万株,为著名的“泰山小白梨”盛产地。阳春三月,春风送暖,山间、峪沟、地头,万千梨花竞相盛开,一团团,一簇簇,洁白如雪、如云。间有那粉红色的杏花、桃花,含苞怒放,争奇斗艳。漫山遍野,花潮涌动,犹如一片花的海洋。置身于此,春风拂面,花香袭人,令人陶醉。一夜春雨,落英缤纷,宛若天女散花。本世纪90年代以来,每年花开时节举办赏花会,游人如织,热闹异常。

  仲宫镇南,锦阳川的东岸,一山绝壁陡崖,巍峨高峻,名“康王顶”,又名“太甲陵”,相传成汤的长孙、商王太甲葬于此,故名。山上松柏郁森,峰顶有康王坟、石阁佬等古迹。山阳半腰为醴泉寺遗址。该寺始创年代无考,元至正四年(1344年)曾重修,因寺内的济南七十二名泉“醴泉”而得名。山阴谷壑深幽,林木丰茂,藏有南泉古寺,亦以清澈山泉“南泉”而得名。相传该寺建于唐代,后因年久失修而倾圮,现尚存石钟亭、清道光《重修南泉寺碑记》等遗物。寺南山崖上,有摩崖造像三尊,高约2米,面容丰满,神采各异,具有唐代造像风格,至今还十分完好。

参考条目