令狐彰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  令狐彰(?~773年),字伯阳。中唐时镇将。其先辈自敦煌内徙中原,后为京兆富平(今陕西富平县)人。父令狐濞任范阳尉时生彰,少年生长于范阳,以善弓矢从军,在范阳节度使安禄山部下,天宝中为左卫员外郎将。

  天宝十四年(755)冬,“安史之乱”爆发,令狐彰随安禄山大将张通儒部攻人长安,被署为左街使,唐军收复长安、洛阳后,他撤至河朔,后转隶史思明部下,被署为滑、博二州刺史,守滑台。他欲以所部及州县地归降唐朝廷,暗派人渡黄河向唐军滑州监军杨万定联络。肃宗闻报,下书慰劳,他便将部队移屯杏园渡口(在今河南汲县东南古黄河上)此举立即引起史思明的怀疑,派军队来围攻。令狐彰鼓励将士死战,突破包围,投奔唐军营地。肃宗为嘉奖他弃暗投明的举动,赐宅第一区,名马数匹,并帷帐什器等物,拜御史中丞、魏博等六州节度使。加银青光禄大夫,镇滑州(今河南滑县)。史朝义被杀,“安史之乱”结束,他迁御史大夫,封霍国公,加检校工部尚书。不久,检校尚书右仆射。

  经过战乱,滑州受到严重破坏,城垣坍毁,农田荒芜。令狐彰率部下帮助百姓恢复农耕,数年之间,获得丰收,粮食充足,百姓安居。吐蕃军进犯关中,他派部将率军驰援关中,自带军粮,军纪严明,所过秋毫不犯。他与大宦官鱼朝恩不睦,时鱼权势炙手,令狐彰不敢入朝。他镇滑州治军辖民,法令严明,治家教子,以忠义为先。死前,遗命三个儿子回归洛阳家中,并将部下将士名册、军械及自己家中土地、财产等如数上报朝廷。代宗皇帝下诏表彰了他忠于朝廷、治家严谨的作风。追赠太傅。