代王城遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:代王城遗址

  代王城遗址,位于河北省蔚县城东10公里处的代王城镇政府所在地,是春秋至汉代的代国都城遗址,以及汉代大型墓葬群。代王城遗址的北方是浅山丘陵,南方是恒山余脉,壶流河由西南向东北绕城流过,古代城就建在壶流河盆地之中,地势十分显要。经探查,城址的平面呈椭圆形,东西宽3400米,南北长2200米,周长9265米。代王城平面为椭圆形,此种城址十分少见,如此规划的原因可能是保留了商周时期的城市建设方式,因而代王城对研究我国古代城市史有重要意义。此外,代国一直处于中央政权的北边,代王城遗址对研究中央政权与少数民族的关系也同样有重要价值。2001年,代王城遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  代王城遗址内现存的遗迹主要有城垣、城门遗址以及城内的大型夯土台等。城垣保留基本完整,一般高3到12米不等,宽10到20米不等。城墙为夯筑而成,夯层厚0.25米左右。此外,在南墙处还有11个作为防御工事的马面。

  代王城遗址的9座城门遗址仍然依稀可辨,分别是荣阳门、崇德门、钟秀门、兴圃门、文胜门、窗农门、迎海门、宝源门、兴隆门。这些城门虽然大多仅存缺口,但城门的名称却由于各种原因一直沿用下来。

  代王城遗址内东南部为宫殿区,面积宏大,发现汉代大型夯土台基,台基呈正方形,边长25米,高11米,推测可能是当时的宫殿基址。

  代王城的城外还分布着众多的汉代封土墓,可能是当时贵族的墓地。

  根据史料记载,代国是商代的创建者商汤的封地,起源年代比春秋诸侯都早。到了春秋时期,代国在这里建立国度,也就是所谓的代王城。秦代这里一度被设置为代郡。西汉建立以后,刘邦将他的哥哥刘仲封为代王,汉文帝刘恒在继承皇位之前也曾做过代王。

参见条目