仙乃日雪山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  仙乃日雪山,是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

  仙乃日向斜:向斜轴线同过仙乃日雪山主峰,沿北东73度,略呈向北西突出的狐形延长12km,核部为下三叠系紫红色,灰绿色板岩灰色砂板岩、灰岩、铁白云岩、两翼的产状分别为33度<55度和165度<44度。

  仙乃日:藏语意为“观世音菩萨”,他是《三牯主》雪山的北峰,佛位排在骶二位。

  “仙乃日”如一尊慈善安详的大佛,端座在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说:她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛基,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。

  另据传说,转三牯主神仙一次就等于念一亿麻呢的功德,能消除屠杀八条人马的罪恶。