什邡堂邛窑遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:什邡堂邛窑遗址

  什邡堂邛窑遗址,位于四川省邛崃市临邛镇,是唐代著名的瓷窑窑址,因为邛崃在唐代属于邛州,故而也称为“邛窑”。邛窑创烧于隋,盛于唐,衰于宋。是四川烧瓷品种最为丰富和最具代表性的古代瓷窑之一。窑址分布范围广,总面积11万平方米,现存窑包13座。1988年,什邡堂邛窑遗址由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  二十世纪初,邛窑遭到了严重的破坏。五十年代至八十年代初,四川省文物考古工作者对遗址进行了多次的调查。1984年至1987年在什邡堂、尖子山、瓦窑山、西河乡及固驿镇五地都发掘了古窑的遗址,其中以什邡堂的窑址最为著名。在遗址内发现窑炉9座,包括龙窑6座,马蹄窑3座。

  什邡堂窑址发现的陶瓷品种很多,有四系壶、河系罐、高足盘及小平底敛口深碗等。还有唐代窑址中的碗、盘、瓶、罐、钵等。另外还有带提梁的水罐,是其它唐代瓷窑中所未见的具有典型四川地区地域特征的器物。

  此外,还有文房用品砚、洗、水注等以及省油灯、手捏人物、动物和佛教造像等。尤以手捏人物、动物等,姿态生动逼真,具有很高的想象力。

  窑址附近有作坊遗址,出土有料缸、石臼等工具。出土器物近万件,胎质以褐胎红褐胎居多,砖红胎次之,胎上普遍施用化妆土。

  什邡堂邛窑遗址制作的瓷器釉色很多,大概有20多种,以青为主,器物的装饰有的带褐绿斑点,有的为褐绿彩绘花草纹,也有花鸟纹等,瓷器的装饰手法主要为釉下彩绘、印花、刻划花、堆贴花等。

  什邡堂邛窑遗址瓷器的精华是釉下彩绘,其中最为著名的就是“邛三彩”,这种瓷器多用黄、褐、绿、蓝、黑色等,纹饰简练,民间风味浓厚,大多为花鸟,虫草等。