人间画会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
人间画会代表作:1949年秋天为迎接广州解放,人间画会成员集体绘制了巨幅毛主席画像《中国人民站起来了》(广州解放后,此作悬挂在十三层高的爱群大厦外面)

  人间画会,中国现代美术社团。

  1946年,为团结港九和海外美术家进行革命工作和群众美术活动,配合国内解放全中国的斗争,在中国共产党香港文化工作委员会、文委党支部领导下,黄新波与黄茅(黄蒙田)、陆无涯、梁永泰、陈雨田、符罗飞、萨一佛等组织“人间画会”。会名取自高尔基的小说《在人间》。后来大批从国内外抵港的画家陆续加入,如张光宇、米谷、特伟、廖冰兄、余所亚、盛此君、方菁、王琦、谭雪生、关山月、黄永玉等共约50余人。人间画会的实际领导人是黄新波,符罗飞与张光宇先后担任过会长。人间画会团结了众多优秀画家,积极从事艺术创作和理论研究,组织画展及各种艺术活动,对战后的香港文化发展起了重要的作用,被誉为“香港的艺术堡垒”。

  人间画会组织的首次画展是“风雨中华”漫画展,12位漫画家参展,展出作品百余幅,“表现中国的政治、经济、军事……有血泪、有呻吟、有呼号、有控诉、有反抗”,是“贪官污吏的现形记,苦难人民的血泪录”,画展获得极大的成功。此外,人间画会还举办有“解放区木刻展览会”、“第一届全国木刻画展”、“反美扶日漫画木刻展”、六人画展(新波、特伟、方菁、盛此君、陈雨田、陆无涯)、张光宇“西游漫记”漫画展、廖冰兄“猫国春秋”漫画展、陆志庠台湾高山素描展、黄永玉个展、王琦个展、人间画会春季画展、吴凡个展、新波个展等等。

  1947年1月,黄新波发起并与华加、陈实、黄宁婴、黄茅、黄秋耘、金帆、钟敬文、黄药眠、陈芦荻、楼栖等组织“人间书屋”,出版文艺创作、翻译著作与理论丛书等,黄新波负责出版物的装帧设计。出版有夏衍的《春寒》、林默涵的《狮和龙》、罗曼?罗兰的译著《造物者悲多汶》与《博斗》等数十种书籍。1949年底,“人间书屋”迁回广州。

  1949年夏,全国解放前夕,人间画会经过多次座谈讨论后,由黄茅、余所亚、王琦、黄新波执笔,写成二万余字的《我们对于建立新美术的意见》,发表于1949年5月20日的香港《文汇报》美术双周刊上。又人间画会同人张光宇、黄新波等四十余人联名建议将8月3日鲁迅诞辰定为“美术节”。这年秋天为迎接广州解放,人间画会成员集体绘制了巨幅毛主席画像《中国人民站起来了》(广州解放后,此作悬挂在十三层高的爱群大厦外面)。不久,黄新波奉调东江游击区,是年9月离开香港。1949年下半年开始,其中大部分成员陆续返回内地投入新生活,并成为日后中国文化艺术界的重要精英。人间画会也于1950年结束。

参见条目