京江派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
京江派代表作:京口三山图(部分)/张崟/清代/纸本设色/193*29.3cm/北京故宫博物院藏

  京江派清代嘉庆道光年间由张崟顾鹤庆等人开创,以浓重的笔墨描绘镇江本地真实山水的绘画流派。

  • 名称:京江派
  • 时间:清代中后期
  • 地域:镇江
  • 代表艺术家:张崟、顾鹤庆、潘思牧周镐
  • 代表作品:《京口三山图》、《草木生云图》、《山静日长图》、《秋柳渔溪图》等

产生背景

  画史上所谓京江派是指由镇江的张崟开创的,擅以墨色描写镇江实景山水的绘画流派。但是这一流派并不是凭空形成的,镇江自古就有着深厚的文化艺术传统,人才辈出,唐、宋、元、明更是有不少画家在此出生、寓留、知任,其中对京江派有着较大影响的包括:米芾、杜堇、笪重光等人。米氏父子开创的米氏云山就是对镇江山水加以观察提炼形成的,而米氏云山以氤氲的墨色写出江南秀润风景的画法,直接影响了京江派浓墨重笔的艺术特征。另一方面,京江派能够在清代中后期崛起与镇江昌盛的文风有着直接关系。《四库全书》修成之后,其中一份副本就存放在镇江的文宗阁供学人利用,这在极大程度上促进了此地文化艺术事业的发展,这是京江派得以形成的重要历史契机。而画派最终能够成形,更离不开京江两代画家的努力。

  虽然嘉道时期的张崟是京江派的开派宗师,但其艺术思想直接传承自此前几位京江画家和学人。其中王文治为乾隆年间探花,有着很高的文化艺术修养,对绘画亦能鉴赏,推崇吴门绘画,这直接影响了黄石、潘恭寿等京江画家的艺术趣味。虽然京江自古就有绘画传统,并能对各派绘画兼收并蓄,却也因此一直没能形成独具特色的绘画流派,正是到了此时,京江画家开始倾向于直接学习“明贤”而上追宋元大家,才能够不落时人只知模仿四王以来几位清代正统派画家的俗套,最终孕育出京江派的独特面目。

艺术特色

  经过王文治、黄石、潘恭寿、蔡嘉、蒋璋、张琪、周曾培、周序培等画家的努力,第二代京江艺术家张崟形成了京江派落笔浓重,的实景山水画风格。以至冯金伯在其《墨香居画识》中写到:“落笔浓重,展卷了然,望而知为京江人。”可见京江画派的艺术风格已经相当独立,并别具一格。

  京江派的领袖张崟(1761-1829),字宝厓,号夕庵,丹徒(今江苏镇江)人。其父张自坤虽为商贾却能诗善画,与王文治、周序培、潘氏兄弟交往甚密,使张崟有机会饱览宋元书画,并能近学吴门,摆脱四王窠臼。加之张崟主张描绘京江真实的自然风景,能够亲近真山水,细心体会镇江等地湿润秀美的风光,自此独创新貌,以浓淡变化的墨色表现出江南秀润的山水,于吴门的雅致灵秀、飘逸潇洒中不乏沉郁顿挫、苍茫沉雄的气魄。另外,与张崟同时的京江名家还有顾鹤庆,他的画风明净秀丽,善于表现真实的柳树,与善画松树的张崟合称“张松顾柳”。而潘思牧、周镐等人也是同一时期重要的京江画家,他们共同构成了京江画派在嘉道时期的艺术高峰。

传承与影响

  在以张崟为首的第二代京江画家之后,张崟、潘思牧等人的子侄后辈构成了京江派的第三代画家群体。张崟家族习画者达几十人之多。张深、张瀚、张灏、云谷、丁琪、郭瑚、郭琏等为其中的佼佼者。弟子中出众的则有徐妙庭、明俭、雎清等。后期京江派的艺术风格已不局限于镇江,甚而扩大到整个江浙地区,对后来的海派也有较大影响。其走出书斋,描绘真实山水的创作倾向更是对近现代中国画的发展有着一定意义。

参见条目