京娘湖景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  京娘湖景区河北邯郸西部武安山区的一座高峡平湖,距邯郸市区50公里,是国家AAAA景区,国家级水利风景区,景区面积18.5平方公里,植被覆盖率到达了98%以上,位于武安国家级森林公园、国家级地质公园腹地。京娘湖因明代文学家冯梦龙编著的《警世通言》记载赵匡胤“不恋私情不畏强,独行千里送京娘”故事而得名。

  京娘湖湖面呈倒“人”字形湖面,清澈的湖水被山峰分为东西两支,各有3公里长,水面面积达178.2万平方米,平均水深40米。这里层峦叠嶂,群峰竞秀,波光粼粼,林木茂盛,有“太行三峡”之称。全年平均气温19度,夏季平均气温只有26度,是绝佳的避暑胜地。从入口处乘游船向东支,右侧峭崖上有巨石挺立,姿若雄鹰傲视;左侧断崖悬垂,形似神龟探头。乘游船再驶向西支,仿佛进入一个绚丽的艺术画廊,前段便是宋祖峡,当年赵匡胤在此诗以言志,称帝后派人将诗刻在岩石上,至今字迹尚存。后段为京娘峡,左侧山崖上有京娘梳妆台遗址。