交河故城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
交河故城
交河故城
交河故城:中央大塔

  交河故城,位于中国新疆吐鲁番市西约11公里处的亚尔孜沟内。曾是世界上最大、最古老的生土城市,是中国唯一一处保存有汉代城市遗址的文物单位,是世界著名的研究古代城市的仅有标本,故址分布于一个柳叶形的孤岛台地上,周围有深约30米的河谷环绕,故城遗址长约1650米,最宽处约300米,建筑遗址面积约38万平方米,四周崖岸壁立,形势险要,易守难攻,建于公元前2世纪,14世纪毁于战火。交河故城于1961年3月4日被中华人民共和国国务院列入第一批全国重点文物保护单位

  公元前二世纪以前,姑师人已经在此居住,公元前108年至公元450年为车师前国的都城。汉代戊己校尉设于此。公元450年至公元640年归属高昌郡高昌国。公元640年至公元九世纪初归属唐朝交河县,西域最高军政机构——安西都护府一度设在这里(公元640年-公元658年),九世纪中叶属高昌回鹘管辖,十四世纪末毁于战火。

  贯穿故城中部的中央大道将故城分为东、西两个部分,东区的中部为官府区,周围是院落区。西区和城区北部为寺院区,现在能辨认的就有50余座,其中最小的仅1平米,最大的寺院占地5200平方米,东西宽59米,南北长88米,为南北朝时期至回鹘时期遗存。城北部空地还有101座排列整齐的佛塔,小方塔每25座一组,共四组,中间有一座大方塔。

  从城南部南城门进入城市,经瓮城,有一条长350米,宽10米的南北大道,它是交河故城的主轴线,城东有一城门通向崖底,实际上是一个防御工事,大道的北部就是最大的寺院。

  交河故城,当地人称“雅尔和图”,意为“崖儿城”。《汉书·西域传》记载:“车师前国,王治交河城。河水分流城下,故号交河。”

  世界保持最完整的生土建筑城市

  早在2300年前,当中原大地处在思想体系空前发育、战火纷飞的战国时期时,在西域一个被称为车师的民族独具慧眼,将国都建在了吐鲁番一座被分叉的河流冲刷而成的独立高台地上,车师前国由此加盟于古西域36国之列。《汉书·西域传》记载这一历史事件:“车师前国,王治交河,河水分流而下,故号交河”。

  昔日交河城的喧嚣早已退隐在历史的背后,王侯贵族的生杀威严烟消云散,只留下交河城的残垣断壁屹立在雅尔乃孜河畔,好似被人遗弃在古战场上的一艘破烂不堪的战舰。

  当地人称交河故城“雅尔和图”,意为“崖儿城”。这座已有2300多年历史的古城,当时具有完善的城市建筑,除了皇宫、军营、官署、民居、墓葬区外,还有一座罕见的地下佛寺。

  “活着的人好好地活着吧,别指望大地会留下记忆。”这座古城的城民早已不在,故城且能屹立数千年,多亏了吐鲁番干旱少雨的气候,才给我们保留了这笔珍贵的历史遗迹。

  减地筑墙的生土杰作

  来到交河故城下,仰头眺望,前面一片残墙断壁组成的恢弘的建筑遗址,风卷沙吹来了它骄傲的宣言:“别小瞧这些土墙,以它们为骨的这座城市,曾经在丝绸之路的要冲繁华过历史,不信就进来看看吧!”

  抬脚登高一段距离,从南门进入古老的城市。史学家说,交河故城是中国保存的两千多年前最完整的都市遗迹。

  难以想象车师人的智慧,他们是如何在这块台地上,向下挖土,就地取材,用地下的生土,夯筑成地上的墙壁,形成生土、木材构筑的三层建筑。地下的部分冬暖夏凉,夏天用以抵御吐鲁番火辣辣的阳光,冬季可以抵御大漠的严寒。地上的部分用以为厨做饭、待客收藏。

  最为绝妙的是,车师人智慧地利用交河的地形建城,被雅尔乃孜河流冲刷而成的崖壁成为古城的天然城墙,30米高的崖壁,严严实实地守护着城池的安全。河谷中茂密的林木和周围光秃秃的戈壁,将交河故城衬托得神秘而伟岸。难怪车师前王国选择了这块宝地,简直是神来之笔。

  述说历史的交河故城

  约1米见方的国画《交河故城》,在北京拍卖会上被新加坡人以4070万元人民币的天价拍走。这不仅是吴冠中作品拍卖的最高价,也创造了中国内地当代艺术家作品的拍卖纪录。《交河故城》描绘了吴冠中1981年在新疆讲学、写生时,所见到的交河故城的残垣断壁。由是,人们不禁要问:“交河故城的文化价值究竟有多大?”

  交河故城只有东、南两个城门。南门是正门,东门则是运粮取水的应急之门。从南至北,依次分布着门楼、兵营瞭望台、行政官署区、宗教寺院区和墓葬区。整个城市布局,呈南北轴线结构,轴线上是中央大道,大道由南门径直向最北端的墓葬区。大道两侧是减地围墙的建筑群,或居民或官署或宫殿。

  行走在东西大道上,环视两侧的土墙,六七米高的墙上没有一个窗口。站在高处远眺,全城除了少数的管理机构建筑,90%的建筑几乎都被封闭在高大厚实的墙体之内。这和当时的长安城十分相似,是坊里制度的遗存——唐代坊里制度规定,城内住房,不得临街开门。城内有序的街道,把全城分成不同的坊,每个坊有坊门,早晨开启,夜晚关闭,夜间禁止随意通行。无疑,这是出于治安的考虑。

  交河城的地理位置非常重要,无论在军事上还是丝绸之路链接的贸易上,无论是北方的游牧民族还是中原王朝,交河城都是必争之地。从公元前108年到公元前60年,西汉和匈奴为争夺交河城,进行了5次大规模战役,历史上称作“五争车师”,最后,汉王朝在吐鲁番站稳了脚跟。为了加强对交河地区的统一管辖,公元前67年,汉朝委派郑吉屯田车师,7年后又在交河城设立都护府,实施对西域各国的管理,从此,包括吐鲁番盆地在内的整个西域地区纳入了中国版图。

  游走在交河故城土墙构成的迷宫路径上,一种历史的沧桑感油然而生,恍惚间,古城的先民就隐身期间,以古老的视角打量着你,他们手执古老的冷兵器,对今世来自五湖四海的叫做“游客”的人们好奇而陌生:花花绿绿的衣着怎么光着膀子,简直“衣不着体”!手中咔嚓咔嚓响动的玩意是什么东西?为什么……时空太久远,虽然他们百思不得其解,但无法向现代人问询,更无法射出手中询根问底的弓箭。

  作为游客的我们,走进交河故城,也如同置身千年历史之中,面对残垣断壁,一种苍凉迎面扑来,一个个镜头纷纷闪过脑际,大漠孤烟,长河落日,金戈铁马,汉唐气魄,也许,这一切就是构成这座古城的魅力所在。

  林立的建筑群落给了游人想象的空间,一个残留的柱洞旁似乎再现了交河居民建筑房屋的劳作场景,一口废弃的井旁边好像有一位妇人在打水,一条道路上或许有交河商人在招揽生意。真是羡慕交河居民啊!他们可以住在从生土上掏挖出的窑洞里,可以饮用亚尔乃孜河水,这些虽然简陋,但是淳朴、自然、原生态。他们因地制宜,创造出适宜居住的城市环境,实在令现代人羡慕他们的智慧和才能。

  交河故城是丝绸之路上的历史名城,在华夏历史舞台上至少活跃1500年以上,期间不同王朝对其的管辖各异,但交河政权一直是古西域政治、经济、军事、文化的中心,是东西方文化交汇融合的枢纽之地。交河故城的历史,就是古代车师、汉、回鹘等民族共同开发建设的历史纪念碑。她对研究东西方文化交流、丝绸之路历史、中亚文明以及中国古代城市建筑、宗教、艺术等都有不可估量和不可替代的价值。

  一座文明古城最终在13世纪末从历史上消亡了,是谁摧毁了这座城市呢?最权威的答案是:宗教战争。因为13世纪末期到14世纪初期,交河人信奉佛教。后来,从阿拉伯半岛传入的伊斯兰教,慢慢进入交河地区,再后来,两个宗教开始争夺交河,最后升级成战争,战火抹去了这个城市曾经的繁华。

交河故城与高昌故城是丝绸之路吐鲁番盆地上交相辉映的双璧。高昌故城以其气势宏大让人心动,而交河故城以其造型奇特让人心惊。若非亲见此城,人们难以想象它的模样。它是在大地上直接雕刻出来的城。

  交河城不是按照一般城池那样用砖瓦土石垒起来的,而是在一块沟壑纵横的黄土台地上,由交河先民一寸一寸向地下硬掏出来的一座城。

  先民是如何产生这种奇思妙想的,已是个永远的谜。两千多年,它凭空而起,它扩大,它深挖,它繁盛,它灭亡,最后成为空无一人的废墟,长久地默对苍穹。

  最完美的废墟

  交河故城是目前世界上保护得最好的生土建筑城市,几乎全是从天然生土中挖掘而成的,至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲街道等建筑物保存较好,被誉为“世界上最完美的废墟”。

  交河故城位于吐鲁番市西10公里,处于30米高壁立如削的巨大黄土高台上,东西环水,为一河心小洲。因河水分流环绕城下,故号“交河”。

  从时间上来看,交河故城比高昌故城的历史要悠久得多,高昌故城是公元前1世纪建立的,而交河故城早在原始社会时期就有先民在此生活。交河城最初是由生活在这里的原始居民车师人所建,距今已有两三千年。西汉元帝元封三年(公元前108年),汉将赵破奴攻破姑师。公元前60年,分立车师前、后国,车师前国建都交河,成为西汉属国。公元450年,车师前国被北凉所灭。车师前国灭亡后直至唐初,交河一直是历代高昌王国辖下的交河郡治。唐太宗派兵灭高昌王国后,在此设交河县,贞观十四年(公元640年)后一度在此设置安西都护府。9世纪中叶,交河城成为回鹘高昌王国属地,设交河州。13世纪下半叶,西北蒙古贵族发动战争,1383年,交河城在战火中消亡。

  交河故城是一座是从台地表面向下挖出来的地下城。城市的大部分建筑物是用“减地留墙”的方法挖成的,无论寺院、官署、城门、民舍,墙体基本为生土墙。大街深深挖入地下六七米,两边厚厚的生土层便保留成为高大的墙。由于是从生土层往下掏挖,与一般遗址越往下年代越早不同,交河城是越往下年代越晚。在将近两千年的时间里,一个民族退出交河,另一个民族又潮涌而来,在原来的房址再向下挖,就这样不停地掏挖雕琢,生生把交河城打造成一个巨大的沙盘雕塑。

  全城有南门、东门两座城门。城中央有一条连接南门和佛教大寺院的南北向中央大道,长350米,城内建筑以中央大道为中轴线可分为三个区,东区为官署区,西区为手工作坊和居民住宅区,北区为佛教寺院区。中心大道两侧被纵横交错的短巷分割成坊市,这说明交河城在唐代曾进行过一次有规划的重修改建。

  在所有的古代宗教中,传入吐鲁番地区时间最早、历史最为悠久、遗存最多的就是佛教。交河故城寺院区占总面积的三分之二,是名副其实的佛城。位于中央大道北端的大佛寺,是全城规模最大的建筑物,由山门、大殿、僧房、古井等组成,建筑总面积5200平方米,可容纳上千人焚香祈祷。寺院北面是佛殿,中央是一方形塔柱,塔柱四面有28个佛龛。据考证,中心塔柱当年的高度在10米以上,围绕塔柱的回廊壁上曾绘满流光溢彩的壁画,塔柱之上曾塑造着神态各异的佛像。大佛寺东北方向,是101座佛塔组成的塔林。塔林西北方不远处是地下佛塔寺院,寺院分地上、地下两部分,如今上部已夷为平地,下部内有残存壁画。

  交河在丝绸之路上的军事地位十分重要。它位于吐鲁番盆地火焰山与盐山之间的一个豁口上,据有一夫当关万夫莫开之险。丝绸之路西往焉耆,往乌鲁木齐,北抵北庭,都要经过交河。这是个百战之地。

  交河故城最后毁灭于蒙古东察合台汗国的伊斯兰圣战领袖黑的儿火者的战火。征服者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。古建筑保护专家梁涛介绍说:“这个城市毁灭于战争是无疑的,曾经清理过三十多口水井,每口井里面都有人的骨架,都是头朝下”。 可以想见破城时的惨烈。