亚维农少女

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:亚维农少女

亚维农少女

  帕勃洛·毕加索(Pablo Picasso,1881年~1973年)是立体派绘画的旗手,是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。然而,他的意义不仅在此,他是欧洲现代美 术最具创造性,影响力的大师,是本世纪的艺术伟人。他的艺术影响了各种流派的产生和发展,但他自己却不局限于某一流派。他不断创新,从未满足过,终生都在 孜孜不倦地探索各种艺术形式。毕加索从不执意拒绝接受现代人的文明事件的压力,也从不否定无论是来自他的内心世界或是来自他的家庭感情的推动和激励;他从 不对他同时代的人在文化和语言方面提出的主张视若无睹,也从不对古老的历史文明或者所谓原始文明的深邃而富有魔力的启示视而不见,这也正是这位艺术家的特 点之一。但是,他既不乔装打扮,也不改变本色;他永远是他自己,永远保持着他那猛禽般狂暴的豪情和那紧抓现实不放的作风,永远保持着他那异乎寻常的巨大魅 力和巨大热情。

  《亚维农少女》是一件意义重大的油画作品,不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,它引发了立体主义运动的诞 生。画面左边的三个裸女形象,显然是古典型人体的生硬变形,而右边两个裸女那粗野、异常的面容及体态,则充满了原始艺术的野性特质。野兽派画家发现了非洲 及大洋洲雕刻的原始魅力,并将它们介绍给毕加索。然而用原始艺术来摧毁古典审美的,是毕加索,而不是野兽派画家。在这幅画上,不仅是比例,就连人体有机的 完整性和延续性,都遭到了否定。因而这幅油画,“恰似打碎了一地的玻璃”。

  在油画《亚维农少女中》,立体派油画家毕加索破坏了许多东西,可是,在这破坏的 过程中他又获得了什么呢?当我们从第一眼见到此画的震惊中恢复过来,便开始发现,那种破坏却是相当地井井有条:所有的东西,无论是形象还是背景,都被分解 为带角的几何块面。我们注意到,这些碎块并不是扁平的,它们由于被衬上阴影而具有了某种三度空间的感觉。我们并不总能确定它们是凹进去还是凸出来;它们看 起来有的象实体的块面,有的则象是透明体的碎片。这些非同寻常的块面,使画面具有了某种完整性与连续性。从这幅油画上,可看出一种在二维平面上表现三维空 间的新手法,这种手法早在画家塞尚的画中就已采用了。我们看见,画面中央的两个形象脸部呈正面,但其鼻子却画成了侧面;左边形象侧面的头部,眼睛却是正面 的。不同角度的视象被结合在同一个形象上。这种所谓“同时性视象”的语言,被更加明显地用在了画面右边那个蹲着的形象上。这个呈四分之三背面的形象,由于 受到分解与拼接的处理,而脱离了脊柱的中轴。它的腿和臂均被拉长,暗示着向深处的延伸;而那头部也被拧了过来,直楞楞地对着观者。毕加索似乎是围着形象绕 了180度之后,才将诸角度的视象综合为这一形象的。这种画法,彻底打破了自意大利文艺复兴之始的五百年来透视法则对画家的限制。

参见条目