亚沟石刻

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:亚沟石刻

  亚沟石刻,位于黑龙江省阿城市亚沟东5公里处石人山西麓崖壁上,是一处金代文化遗存,有十分重要的考古研究价值。1988年,亚沟石刻由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  石人山,属广才岭西麓山区,史籍记载中古代完颜部曾经活动过的地域,又因崖壁上的石刻人物图像而得名。石刻图像所在的花岗岩断崖峭壁,高10余米,宽5—6米,崖面没有经过加工。镌刻图像为一男一女,如同夫妻并坐。石刻的外形轮廓线条深入岩石3~5毫米,可能是用金属器雕刻成简单的轮廓后,又加以仔细修理而成。 

  左幅为男武士的形象,高1.85米,宽1.05米,面向西南而坐,头戴战盔,两侧有卷翼。面部丰腴端庄,表情威严坚毅,膀阔腰圆,身材魁梧。身上穿圆领箭袖袍服,袍角左撩,掖于腰间,肩扣披风。腿部左盘右伸,足穿高腰筒靴。左手抚于靴上,右手握剑,剑长59厘米。图像线条清晰流畅,观之威武雄健。

  右幅女像,头戴帽子面容温和慈祥,身着直领左袵长袖长衫,双手合于胸前,盘膝端坐,与左侧男像比例和谐。由于久经风雨的剥蚀,女像线条有些已残缺模糊,但整个画面依稀可辨。

  亚沟石刻位于金上京会宁府腹地,邻近金朝陵墓重地。加之图像本身的风格和特色,学者一般认为此石刻造像与金朝肇始祖妣有关。