五龙潭公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  五龙潭公园,位于济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。占地面积5.44公顷,其中水面0.8公顷,是由潭、池、溪、港等景观构成,以质朴野逸为特点的园林水景园。北魏时水域颇大,为大明湖之一隅,湖畔有大明寺,此水为“净池”。宋代称“四望湖”。元代时水面缩小,仅剩泉池及纵横溪流。此水域历来景色清幽,杨柳依依,鸣禽啾啾,荇藻飘浮,锦鱼戏游,修竹婀娜,拂云蔽日。北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中就有“左右楸桐负日,俯仰目对鱼鸟,极(望)水木明瑟”的赞誉。景色之秀丽,引得历代文人来游。杜甫苏轼桂馥等大家便曾咏诗赞美。

  五龙潭位于公园中部,此外,附近还有悬清泉、天镜泉、濂泉、月牙泉等20余处清泉,构成五龙潭泉群。潭周,历代多有建筑。北魏有大明寺、客亭。唐时有“水练寨”之称,乡贤就地建秦琼祠堂,遂有秦琼府第的传说。元初,潭侧建凝碧宫,明末建霖雨亭,清初有鲛人馆、我忆阁,乾隆时又建潭西精舍。解放前,建筑大都倾圮。解放后,政府多次整修,1985年重新规划,辟建公园。浚池砌岸,堆山叠石,植花木,建亭阁, 设碑廊,面貌焕然一新。1987年9月正式建成开放。潺潺众泉,蜿蜒曲溪,或流水当门,或廊浮水上,或阶上听泉,或曲池观鱼,或绿屿纳荫,风姿秀雅。

  秦琼故宅遗址 秦琼(585~638),字叔宝,唐代历城人。随唐太宗李世民征战,累立战功,官至左武卫大将军,封为胡国公,死后陪葬于昭陵。相传,秦琼显赫后,在五龙潭侧建府第。历经沧桑,后湮没。后人就地建祠,并刻有“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝故宅”石碑,为清乾隆年间书法家桂馥在此处建“潭西精舍”时所书。

  把五龙潭说成秦琼故宅,是在元朝之前。元人张养浩在《复龙祥观施田记》中说:“闻故老言,此唐胡国公秦琼第遗址,一夕雷雨,溃而为渊。”如今,“秦叔宝故宅”石碑尚存,立于五龙潭公园西南隅。1979年将此处公布为济南市重点文物保护单位。

  中共山东省党史馆 由“中共山东省领导机关旧址”、“玉尽美、邓恩铭雕像”、“党史陈列馆”三部分组成。

  中共山东省领导机关旧址,位于五龙潭东南侧,是1977年公布的省级重点文物保护单位。原为四合小院,大门朝东,开于东流水街105号。院东侧临街为青砖灰瓦白粉墙二层小楼,三间铺面,玻璃门窗。1923~1927年初,中共山东省领导机关秘密办公于此。中共“一大”代表、山东党组织的创始人王尽美和邓恩铭,当年经常在这里从事革命活动。山东早期共产党员鲁伯峻等人,曾在这里举行入党宣誓。1925年前后,中共中央派任弼时、邓中夏、关向应等来鲁视察工作,也曾在此居住。1985年辟建公园时,拆除周围民居,保留了此二层小楼。现在,室内按当时面貌,摆设着桌、椅、茶具、办公用品等。

  机关旧址北侧,隔广场植以松柏,松林南侧,矗立着王尽美、邓恩铭并肩站立的雕像。雕像高4米余,1988年建,红色花岗石质,上刻中共“一大”代表、老一辈无产阶级革命家董必武的七言绝句《忆王尽美同志》:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少?君与恩铭不老松。”

  机关旧址南侧,为中共山东党史陈列馆。1991年“七一”前夕落成,建筑面积1273平方米。坐北朝南,造型新颖,古朴庄重。大门开于共青团路东首路北,门额馆名,由老一辈无产阶级革命家、全国人大常委会原委员长彭真题写。馆名上方嵌有镰刀锤头标志。门厅内悬挂着党和国家领导人李先念、杨尚昆、万里、薄一波、杨得志等人的题词。按建筑层次设三个展厅,展出照片720余幅、文物300余件,并辅以绘画、雕塑、沙盘、电子显示图表及相应的声像设施,生动地再现了新民主主义革命时期,中共山东党组织的发展状况和率领人民群众进行艰苦卓绝斗争的历程。

  尽园·余乐园 系五龙潭公园中一组革命历史纪念性建筑群,地处公园东南隅,总占地面积1800多平方米。由榭、亭、廊等建筑组成,一体双院,隔而不断,一静(尽园)一动(余乐园),步移景迁。结构以砖木为主,辅以钢筋混凝土,粉墙灰瓦,花棂漏窗,朴实无华。

  尽园东房为三间硬山二层小楼,即是解放前中共山东省领导机关旧址,保留了原样;西、南两侧新建两幢风格与小楼协调统一、悬山出厦的民居式小楼,形成向北开放、内外交融的尽园区。尽园北侧,建“美铭亭”。该亭西接长廊,取王尽美、邓恩铭二人名中的“美”、“铭”两字命名,运用了拟人建筑法。它婷婷玉立在古温泉澄澈明净的水面上,水中锦鱼戏游,寓意革命先烈并肩创业,党群关系鱼水情深。

  余乐园在尽园西侧,环廊迂回错落,以因借地形与环境为造园特色,长廊起伏曲折,给人以鱼动、水动、廊动的动感情景。院内南侧,扇面小厅半敞,北侧曲池蓄锦鲤,名为“鱼乐池”,取《庄子》“鱼乐我乐”之意。池为自然石驳岸,岸上柳暗花明。池中“鱼乐”水榭横架,坐北朝南,前后抱厦,四面出檐。园内花木多为松竹,以寓革命前辈傲霜雪守贞节的高尚情操。

  名士阁·武中奇书法展览馆 位于五龙潭西岸原“潭西精舍”旧址。潭西精舍是桂馥等人于乾隆五十六年(1791)倡议集资修建,为研究学术、筹备借书园之处。此舍临水构筑,设计精巧,布局紧凑,组成一小型别致庭园,为当时济南胜景之一。历经沧桑,旧有建筑大都倾圮。1965年临潭建“潭西阁”,1994年改称“名士阁”。该阁占地面积252.65平方米,歇山二层,环以回廊,丛木簇拥,倒影入潭,曲桥画栏,随波晃动。阁西偏北建东、西、中三厅,由游廊连为一体。三厅形成两院,院内石榴火红。后又于西、南两侧建碑廊,形成完整四合庭院。院内中央,“青泉”漾漪,泉池四隅,翠柳依依。“古历亭旧址”石碑,矗立在院西南隅。据史料记载,此处原为古大明湖一隅,湖中名亭“历下亭”,原址即在于此。盛唐时,诗人杜甫与北海太守李邕等曾在此宴饮,留下了“海古此亭古,济南名士多”的佳句。唐末,随着大明湖水域的退缩,古历下亭始倾圮。今庭院西廊北端建“会友亭”,其典出自《论语》“以文会友”之句。南廊正中为碑厅,厅东临水建小亭,名“得月”,与阁南池北岸石刻“近水楼台”四字相协。

  名士阁内,设“龙潭画廊”,经常进行名人书画展,并一年两度举行“龙潭诗会”。西北侧三厅于1985年辟为“武中奇书法篆刻作品展览室”,陈列当代书法家、济南长清人武中奇的历年作品多件。碑廊嵌碑刻35方,内容为李白、杜甫、曾巩、苏轼、李清照、辛弃疾、元好问、李攀龙、孔尚任等历代名家的诗词文章及今人绘画的松梅等,除桂馥的《潭西精舍记》,今人启功、张爱萍的题词外,皆为武中奇手笔。其书法,气势浑厚,苍劲挺拔,卓然自成一家。

  景亭 五龙潭公园内,小亭颇多,装点着美丽的景色。

  披云亭,在公园东侧中部,紧靠西护城河。东依山丘,巧石秀立。三面环竹,竹间铺小径。亭为四面,混凝土框架结构,整体仿竹杆形式扣成,玲珑别致,半隐竹林中。题额“披云”,形容秀竹茂盛。其典出自苏东坡《筼筜谷偃竹记》所载宋代画竹名家文同于陕西洋县筼筜谷建“披云亭”一事。今亭即移用此名。亭内柱间设坐栏,可于内乘凉小憩。

  潜确亭,在五龙潭西北隅。前临官家池,喷珠泄玉。西依缓土阜,花木扶疏。亭为圆形草亭,柱由混凝土仿原木铸成。额为“潜确”,典出《周易·乾卦》:“潜龙勿用,何谓也?子曰:‘龙德而隐者也……确乎其不可拔,潜龙也’。”此即取“潜龙”之意。

  静观亭,在五龙潭东北隅树林内。花木掩映,幽静深秀,可于内观览周围景色,故名。亭为淡咖啡色花岗石扣成,六柱,挑檐,宝顶,下设坐栏,显得浑厚古朴。柱刻楹联“清流激湍映带左右,朝辉夕阳气象万千”,分别集自晋朝王羲之《兰亭序》和宋朝范仲俺《岳阳楼记》。

参考条目