五当召

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:五当召

  五当召,位于内蒙古自治区包头市附近的大青山深处,是一座规模宏大藏传佛教寺庙,与西藏布达拉宫青海塔尔寺甘肃拉卜楞寺并称中国喇嘛教的四大名寺。1996年,五当召由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  五当召原名巴达嘎尔庙,巴达嘎尔在藏语中为“白莲花”的意思。后来因召庙建在五当沟,所以人们通称其名五当召。五当在蒙古语中意为“柳树”,而召则为“庙宇”之意。

  五当召始建于清康熙年间(1662—1722年),是第一世活佛罗布桑加拉错修建的。乾隆十四年(1749年)重修,赐汉名广觉寺,后来逐步扩大始具今日规模。五当召曾是内蒙古西部最有影响的藏传佛教格鲁派寺庙,也是培养僧侣的高等学府。

  五当召建于山谷内的一处山坡之上,主体建筑由六殿、三府、一陵组成,两侧还建有一栋喇嘛舍房。全庙占地面积约300余亩,殿宇和仓房2500余间。五当召内的建筑采用藏式风格,主调为白色,平顶方形楼式结构,整体布局合理,结构严谨。

  苏古沁殿是召内的主要建筑,位于五当召南部正中,是全寺僧人集会念经的地方。大殿建于清乾隆二十三年(1758年),为三层砖砌平板建筑。其中底层前厅是经堂,后厅及二、三层内供奉释迦牟尼、宗喀巴及历代佛师。

  大殿内部装饰富丽堂皇,包括各式各样的藏传佛教壁画、唐卡等,甚至立柱都全用龙纹毛毯包裹。

  却依拉殿是讲授佛教教义的地方,位于苏古沁殿西侧,建筑面积1162平方米。殿内的十公尺高释迦牟尼铜像是全召最大的铜铸佛像。

  洞阔尔殿是讲授天文、地理的场所,位于五当召中部,建筑面积2560平方米。门楣上悬挂着用汉、满、蒙、藏四种文字书写的“广觉寺”匾额。宫前有讲经台,是喇嘛学经和口试之处。

  阿会殿是传授医学的学部殿堂,位于五当召的最北部,也是最高部,建筑面积420平方米。殿内供奉有宗喀巴铜像,高达9米,是内蒙古地区最大的一座宗喀巴铜像。