五宝山寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖南常德汉寿县:五宝山寺

  五宝山寺,地处湖南省常德市汉寿县朱家铺镇境内的五宝山。抗战时期,这里所有人文景观都被侵华日军夷为平地。1994年,五宝村村民杨伯纯自费在山顶建了一座小庙,随后又由五宝村基层干部发起,广大村民自愿捐助,开始续建主体寺庙,直至2005年竣工。2011年,汉寿县诗词学会朱家铺镇分会成立后,诗词文化与景观得到拓展。现在,山上庙里建有诗殿3处,诗墙4处,诗亭2处,诗阁、诗轩、诗廊等总共23处;雕刻诗词石碑359块。据统计,石碑、诗墙所刻诗词有90%是本乡本土村民所作。

  沿山路而建的诗墙直到五宝山顶,拾阶而上,山林因诗而充满了文气。诗作中,有歌颂沅澧新风的:“春风沐沅澧,福祉泽城乡。齐追中国梦,携手谱华章。三改四化好,武陵新风尚。政通人和睦,幸福不忘党。”有立志兴家的:“年青立志正当行,虚度光阴如失金。事业有成众人钦,留与后人是美名。”有描写新农村的:“红砖碧瓦鹊争鸣,绿树轻摇紫气萦。政通人和花似锦,安居梓里建繁荣。”……半山腰的凉亭原是供游人休憩之处,现也挂上了“五宝山诗亭”的牌匾,顶檐四周,诗词环绕,与诗墙遥相呼应。置身此地,山风、诗风扑面而来,仿佛自己也变成了为诗仙李白磨墨的书童。

  2013年,朱家铺镇凭借五宝山诗墙的文化景观,以及镇诗词书画协会105名会员的创作耕耘,被湖南省诗词协会授予“诗词之乡”称号。