五女山山城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:五女山山城

  五女山山城,即文献中的“纥升骨城”,位于辽宁省桓仁满族自治县东北的五女山上,是高句丽建国后的第一个都城遗址。五女山山城发现于1905年,是日本学者鸟居龙藏先生在附近考察时发现的。1996年以后在这里进行了大规模的考古发掘,探明山城的平面呈靴形,南北长约1500米,东西宽300~500米。五女山山城的发掘为高句丽山城的分期断代研究奠定了基础,同时也为当地古文化年代序列的建立和文化谱系的研究提供了宝贵资料。1996年,五女山山城由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  山城分山腰的外城和山顶的内城两部分。其东、西、北三面都是悬崖峭壁,南面是险峻的陡坡,地形易守难攻。因而山城巧妙地利用天然悬崖峭壁作为屏障,仅在山势稍缓的东部和南部筑墙封堵。

  山城的城墙多以大石叠筑2到3层作为墙基,墙基之上再压缝砌筑楔形石。基宽一般在5到6米之间,顶宽3到4米之间。城墙的南、东、西三面开辟有3个城门。

  其中东段城墙全长1000余米,是人工修筑的城墙中最长的一段。这段城墙是用厚重的大石堆砌而成,然后经过加工处理,使墙壁异常平滑规整。

  城内发现有点将台、蓄水池、大型建筑、兵营式建筑群等遗迹。其中点将台是山城的制高点,可能是当时的瞭望台。蓄水池也称天池,至今仍是山城内唯一的水源。

  此外,在五女山山城中还出土了陶器、石器、瓷器、铜器、铁器、银器等各类遗物1000余件。

  据研究,五女山山城建于公元前34年。它承袭了中国北方民族构筑山城的传统,但在选址布局、城墙筑法、石料加工等方面,有着更大的突破和创新,是中国东北和东北亚地区山城建筑划时代的标志。