五加科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  五加科(Araliaceae),双子叶植物纲蔷薇亚纲的一科。乔木、灌木或藤本,常有刺,单叶、羽状复叶或掌状复叶,互生稀对生或轮生。花,两性或单性,5~2数,但雄蕊或心皮可较多(不定数),萼齿小,花冠绿白色或黄绿色,子房下位,子房室与心皮同数,伞形花序(或其他花序)常再密集成鲜明而突出的大圆锥花序,浆果或核果状。全世界约80属900多种,主产两半球热带亚热带,少数至温带寒温带中国有20属180多种,除新疆外,各省区均有,但以西南,尤其云南最多(19属111种)。该科药用植物甚多,如人参西洋参三七通脱木五加等都是传统的药材,刺五加是强壮剂。本科尚有数十种为中国民间的祛风湿及理血药,优美的树冠及奇特的叶形或叶色,多有观赏价值,如幌伞枫属南洋参属鹅掌柴属常春藤属八角金盘属等。此外,乔木树种的木材可利用,有的嫩叶可食,有的种子可榨取油脂,有的则为蜜源植物。

  五加科花的构造及花序与伞形科类似,长期以来,被认为有亲缘关系。五加科分为5族:即多蕊木族、羽叶五加族、柄瓣木族、楤木族和人参族。