互助土族故土园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  互助土族故土园,国家4A级景区,位于青海省海东市互助土族自治县。是集游览观光、休闲度假、体验民俗、宗教朝觐为一体的综合旅游景区。自上个世纪九十年代逐步发展起来。土族是世居于青海的古老民族之一,因其独特的人文与自然条件,而形成的青海土族文化艺术,又以其文化、历史、语言、民俗、艺术、宗教信仰等诸因素的独特而增添几分神秘。景区内原始纯朴的自然环境、雄奇独特的生态环境、古老神秘的文化遗迹。极具特色土族民族文化,发育完好的高原生态系统,历史悠久的宗教文化和青稞酒文化构成了互助旅游的四大品牌。同时,以二月二擂台会、六月六花儿会、丹麻会等民间传统节庆活动和观经会、庙会等吸引着大量游客。

  互助县是全国唯一的以土族为主体民族的自治县,被称为“土族之乡”,在一般人的观念中“土族之乡”便是互助县,土族民族风情又是青海省最具吸引力的民族文化旅游资源,因而将互助的整个旅游景区统称为互助土族故土园。

  2001年,互助土族故土园被国家旅游局评定为AAAA级旅游区。这里有风景如画的北山国家森林公园。奇松怪石、林海云涛、流泉飞瀑、珍禽异兽构成了独特的自然景观。总面积达11.3万公顷,公园内动植物资源十分丰富,其中具有较高观赏价值的植物就有400多种。整个公园风景秀丽、奇景迭出,有药水泉瀑布、达坂红叶、胡勒天池、擎天一柱、十二盘坡、孔雀崖、妖魔洞、小三峡(卡索峡、青岗峡、下河峡)等王牌景点;威远古镇中心有一鼓楼,始建于公元1624年(明天启四年),高18.9米,三层,木结构建筑,雕梁画栋、飞檐斗拱、雍容大方;在县城威远镇北15公里处,便是南门峡景区,峡口东西两山对峙,绝壁千丈,山上林木繁茂,山下溪水淙淙。始建于1973年的南门峡水库,蓄水量达1800万立方米。“五峰烟雨”在清代就被列为湟中八景之一,龙泉飞瀑、青山翠峰是这里的主要特色,每年六月六,这里一年一度的五峰山花儿会,使这里成了“花儿之海”。互助县境内还有始建于1604年(明万历三十二年)的佑宁寺、地处湟水北岸,依崖而建的白马寺。

  2001年2月,投资80万元兴建的互助土族自治县土族风情园正式开园运营,园内安召舞、轮子秋、土族婚礼、篝火晚会等表演项目以及民俗用品展览、土族特色小吃等土族特色旅游项目齐全。威远镇吉家湾村、东沟塘拉村、大庄村等的民俗接待点旅游项目齐全,基础设施建设投入加大,服务质量进一步提高。土族人用青稞酿酒,其味清醇甘冽、回味绵长,有 “开坛十里游人醉”之美誉。如今,全国最大的青稞酿造基地“青海青稞酒集团”就建在威远镇,生产的三个系列、七十多个品种的青稞酒行销全国各地。

  近年来,青海省将互助土族故土园作为创建国家5A级旅游景区的重点景区加以培育,多渠道筹措资金,加强景区基础设施及配套服务设施建设,截至目前已投入8.2亿元,建设了西北最大的主题游乐园——梦幻谷;青海省最大的土族民俗文化建筑群——彩虹乡;中国土族第一村——西部土族民俗文化村;集中展示土族“圈圈席”、土族婚礼、安召舞、轮子秋、“花儿”演唱等民俗文化的纳顿庄园以及由西大街和鼓楼组成的锦绣集等重点板块,极大地改善了互助土族故土园景区的旅游环境。同时,着力加强景区保护工作和管理服务工作,使景区的管理水平和服务质量不断提升。