互助北山国家森林公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  互助北山国家森林公园,位于青海省海东市互助土族自治县东北部。海拔2100—4308米,公园总面积1127平方公里,森林覆盖率64.3%,森林蓄积量428.86万立方米。公园交通便利,距兰州市220公里、西宁市110公里、县城78公里。

  境内群峰巍峨,山青水秀,天高云淡,空气洁净,高原特色突出,是旅游避署、疗养度假、科普考察的胜地,是首批全国保护母亲河行动生态教育基地之一,也是青海省唯一的以森林自然景观为主体的生态公园,2000年被国家旅游局评定为AAAA级旅游风景区。

  北山国家森林公园植物种类十分丰富,达千余种,居全省之冠,其中被誉为高原三大名花的杜鹃、龙胆、报春在这里广为分布。野生动物有198种,其中鸟类139种,兽类40种,鱼类14种,栖类3种,爬行类2种。被称为是天然的植物园和动物园。这里自然条件优越,气候温暖湿润,空气清新,境内植被茂盛,享有“青海江南、绿色海洋”的美称。

  森林公园内主要景点有,河流湍急的大通河,有“三峡”--卡素峡、青岗峡、下河峡;有海拔3500米的风雪之库“黄垭豁”,“九曲十回”的“十二生肖弯”;森林公园由浪士当沟、卡素峡、元甫达坂、扎龙沟和下河五大景区构成。浪士当沟位于公园中部,总面积5700 公顷,是北山国家森林公园内最大的一条沟,平坦宽阔,沟长水大,水流清澈,林木茂盛,环境清幽;已成为北山国家森林公园的黄金旅游地带。沟口由龙尾山、青岗峡、石羊岭以及大通河构成一个小景区。主要景点有“龙尾观云”、“青岗松涛”、“摩崖石刻”等。入沟后,由石龙沟和德前台组成的景区,以森林植被等自然景观为主,景色非常优美,主要景点有“石龙烟雨”、“桦林闻莺”等;卡素峡位于公园北部的大通河谷,面积500公顷,峡长300米,两岸石峰高耸,地势奇险,峡内涛声如雷。元甫达坂景区位于公园西南部,总面积700公顷,登上达坂山顶可观赏林区全景。元甫沟溪流淙淙,地势开阔,是理想的野生动物繁衍之地。扎龙沟景区位于林区中部偏东,总面积200公顷,主要景点有“玉兔窟”、“擎天一柱”、“药水泉”等。下河景区位于林区东部,总面积700公顷,主要景点有“阎王砭子”、“高高山”、“密林仙踪”等。

  北山森林公园因其独特的地质构造和地貌,2005年被国土资源部和财政部评定为第四批国家地质公园。