云龙寺塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:云龙寺塔

  云龙寺塔,又名“西山寺塔”,坐落于广东省仁化县董塘镇安岗村后山坡上,是广东境内唯一的一座国家级唐代古塔。清康熙五十二年(1713年)在西山寺的基础上改建。该塔的建筑风格和塔基四周残留着大量的唐代莲花瓣瓦当,推测此塔建于晚唐乾宁光化年间(894-901年)。明代曾对寺院进行了较大规模的修葺,但仍保留有晚唐的风格。清代更名为云龙寺,塔也因之更名为云龙寺塔,沿用至今。1988年,云龙寺塔由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  该塔外形古朴,造型独特,具有典型唐代四方塔的风格。塔的平面呈四方形,面宽2米,残高13米,是四角五级阁楼式实心砖塔。

  塔各层的每面都辟有壶形的佛龛,第一层每面用三个四铺作斗拱,二层以上每面用三个方形的护斗承托菱角牙子,塔砖叠涩的出檐短小,各层都设有高而窄的须弥平座。塔顶的四角为攒尖式,塔刹残缺。塔逐级向上,层层递减,呈直线形收缩,秀丽挺拔。