云雾山(湖南石门县)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  云雾山,又名大岭峰,位于湖南省常德市石门县壶瓶山镇南坪河村北面,逶迤于深溪河黄连河之间,和壶瓶山镇相距64里,距县城280里。山峰高1551.5米,因在崇山峻岭的悬崖峭壁上孤峰突起,形如狼毫笔尖直指云天,除朗朗晴天外,无时不处在云遮雾嶂之中,故名云雾山。

  云雾山昔为驰名湘鄂的宗教朝觐圣地,是道教南派正一教营地,与全真教武当山齐名,有“中武当”之称。现存“南天寺”建于清乾隆40年,佛道合一,分为罗汉堂、一天门、二天门、三天门四殿。三天门上的门楣上方石板上刻着“南天禅林”四个大字。鼎盛时期常年住着道教徒二、三十人,香客来自湘鄂接壤地的9个县市,每年三月初三、九月初九更是热闹非凡,上山打教活动者达数千人之多。

  相传,古净乐国王子真武立志修炼,他先上了荆州附近的梁山。梁山地处今宜都县聂家河镇境内,山体瘦削,如竿撑天,钟鼓一响,山摇地动,使人产生摇摇欲坠之感。王子感到地势太轻,不可久留。再登上壶瓶主峰,却见一片水泊,不宜结庵,发出了“梁山虽好撞不得钟,壶瓶虽好肚内空”的慨叹。伫立壶瓶,俯瞰四方,却见对岸有座山头,秀峰摩天,烟笼云绕,如诗如画,美不胜收。他便登上了云雾山,果见白云飘渡,金雕翔空,来风阵阵,百鸟和鸣,身居其中,如临仙境,心情豁然开朗,禁不住喜洋洋地吟出“好个壶瓶肚内空,可惜梁山往后钟。不爱荆州繁华地,翻身直到太和中”的千古绝唱,称这里为太和极乐世界,遂结庵修炼。至今,修炼遗址尚存,这些遥远的佳话还在山民中流传。

  云雾山主体为古生界及中生界三迭系碳酸盐类和沙页岩类的岩石,主峰顶部发育成圆筒状。沿着陡峭的石板路拾级而上,过二天门,便望见三天门“南天禅林”的门楣了。门两边的对联为“身居武当垂千古,云游南天济万民”;门顶是八卦太极图,四方描刻着青龙、白虎、朱雀、玄武四帝图案。庙堂建筑为木质结构,取山中不朽木材串成,经千年风吹雨打而挺立。观宅足有2000平方米面积,有回旋余地,北面为条石浆砌,塌边立有巨碑,乃清初当地人捐立,记载着道观的兴衰。相传,道观宝殿只有在浓雾弥漫时才能兴工捡瓦,险而无危。其实这是一种心理作用,宝殿坐北朝南,三方都是万丈悬崖,飞陡如墙,能见度高的时候,哪个上屋不心惊肉跳?险哉,道观。因屋瓦曾被风刮飞过,故用石封顶。站在观顶,环顾四周,青山苍苍,林原莽莽,风卷云烟,迎面拂身,只有身临其境的人,才会得到一种特殊的、飘逸的感受。

  近年来,云雾山仙境般的风情、悠久的文化底蕴使当地人自发修路、复观,有道徒不远千里而来驻殿从事教寺活动,不少香客、游人跋山涉水前往朝拜、游览,由此可见它的深远影响。现在,云雾道观已被列为壶瓶山旅游开发的重要景点。