云雀

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  云雀汉语拼音:Yunque;英语:Alauda;Skylards),雀形目百灵科云雀属鸟类的通称。体长150~180毫米;翅短;外侧2对尾羽白色。共有2种,中国均有分布。上体呈纵纹状,受惊扰时,头上羽冠竖立。栖息于高山草原、荒坡、近水草滩。奔走寻食,遇惊则蹲伏隐蔽,也常立于土块、石头上张望。常飞至40~50米高处,频频鼓翅,盘旋上升,且飞且鸣。降落时收翅敛体,接近地面才展翅滑翔,轻轻落到地上。鸣声较复杂,多音律。主要取食作物和草籽,也吃小蜗牛和昆虫等。巢以草茎、草根、枯叶等缀集而成,置于地面凹陷处。每窝产卵3~5枚。卵白或灰色,杂以褐或灰色斑。云雀繁殖于中国东北,到青海以东直至广州一带越冬。小云雀分布于青海甘肃、及黄河上游与淮河以南各省。除西北亚种具迁徙习性外,其余5个亚种均为留鸟。可作笼鸟饲养。