云间派

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  云间派明代晚期以画家沈士充为代表的山水画流派,其画风与董其昌所代表的“华亭派”、赵左代表的“苏松派”一脉相承,三派共同称为“松江派”。代表作品有《寒塘渔艇图》、《松林草堂图》、《万壑千岩图》等。

  明代中晚期,日趋板结的“吴门画派”和流于粗放简率的“浙派”逐渐衰落。而在古称松江的上海地区出现了一批隐逸的文人士夫。他们以董其昌为代表,批判当时画坛的时弊,借助自己较高的文化修养和松江地区安定宁静的自然和社会环境,积极寻找画坛的新出路,形成“华亭派”、“苏松派”和“云间派”三个流派,并在董其昌强调摹古、注重笔墨、追求“士气”的山水画理论影响下,相互交融,形成了“松江派”。其中以沈士充为代表的“云间派”画家普遍出身布衣,较有职业化倾向,且画风趋向于自然主义。

  “云间派”作为“松江派”的一个分支,其代表画家是活跃于明后期万历至崇祯年间的沈士充。沈士充,字子居,华亭人。善山水,出于赵左、宋懋晋门下。《明贤宝绘》曾记载:“(沈士充)善画山水,间作白描人物,山水出宋懋晋之门,兼师赵左,其后博采唐宋元诸家之长,尤其得力于元人。”画史载:“郡人能画者多师之”。他的画多为临仿历代名家之作,其中以描摹董源、巨然、黄公望等人的作品最得形神。其画风注重皴染,笔墨疏秀。因其画学理念受到董其昌的影响,画风与董相近,是其代笔人之一。此外,他还擅长写实的山水画和仿丁云鹏的白描人物画。沈士充的画风以“流畅”、“流动”得名,据记载,其作品大约以小景、册页、手卷为佳。而传世之作不多,具有代表性的有《寒塘渔艇图》、《松林草堂图》、《万壑千岩图》等。

  沈士充所代表的“云间派”画家注重皴染,笔墨疏秀,皴染淹润,多以迷蒙的笔墨处理物形,擅长表现烟云,笔法灵巧熟练,酷爱描绘柔和的景致和平坦连绵的空间和山石岩块,偶尔显露出令人意想不到的自然主义效果,或甚至是使人误以为真的幻象手法。

  沈士充及其“云间派”在晚明时“声名藉甚,雅重一时”,与其他画派共同构筑起江南画坛繁花似锦的盛况。但随着明代的灭亡,“云间派”也日趋无足轻重。“云间派”的山水画风格遭到质疑的主要原因在于,入清以后,领衔的画论家对其艺术无法苟同,以及新的绘画正统已经弥漫整个画坛。而且这种以感性的方式,致力于表达和启发自然世界的乐趣,以及更加广泛、真实地再现表象世界的自然主义手法,在清代初期与主流画学思想格格不入。直到十七世纪末期石涛的出现,这种以抒情为主并忠实于视觉所见的山水样式才得以恢复。

参见条目