云岩寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:云岩寺

  云岩寺,是一处佛道共存的中国古代宗教建筑群。位于四川省江油市北25公里的窦圌山中部,背依三座顶峰,面对江油古城(今武都镇),东傍悬崖绝壁,西临群山密林,视野开阔、气势宏伟。根据县志记载,云岩寺始建于唐代,明末时曾毁于兵火,清雍正二年(1724年)重修。经历了唐、宋、元、明、清的毁葺交替之后,云岩寺形成了一个东禅林西道观佛道共存的古建筑群。1988年,云岩寺由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  云岩寺现存五重殿宇,除飞天藏殿外,其余皆是清代康熙至道光年间重建。整个建筑群雄伟壮观,地势开阔明朗。

  从山门起,沿中轴线一次为文武殿、天王殿、大雄殿、观音殿,东西两侧为东客厅、般若堂、法堂、西客厅、飞天藏、祖堂、娘娘殿,山顶双峰上分别建有超然亭、东岳殿、玉皇殿、窦真殿、鲁班殿。

  飞天藏是寺内最具特色的建筑,原用以来保存经书,是四川省现存最古老的木结构建筑。南宋淳熙八年(1181年),由当时的著名僧人建成。明末寺院遭兵火焚毁,只有飞天藏得以保存下来。清康熙五十八年(1719年)及乾隆十九年(1754年)两次补修后,殿的营造法式以及建造风格仍然保留着宋代工匠的手法。

  飞天藏殿内转轮经藏,又名星辰车,构造精巧。转轮经藏高10.8米,直径7.5米。其外形如木塔,自重6吨,中心有一个50厘米的大轴,立于铁轴承之上,可以自由旋转。轴上贯穿有梁枋,安装有木板,构成八角形的框架,框架的外表以精密的小木做成天宫楼阁、屋檐、柱子、栏杆、平座等。

  经藏可以分为三层:下层藏座,中层藏身、腰檐平座和上层的天宫楼阁。上层的天宫楼阁,布局宏伟精巧,富于变化。

  藏身四周的板壁上原有木雕的人像200多个,表情生动,各具姿态,惟妙惟肖,是极难得的优秀宋代木雕作品。


  → 另,彬县云岩寺,在陕西省咸阳市彬县城东25公里龙高镇高村。建于唐贞观年间。