云南和平起义

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  云南和平起义,1949年12月9日,国民党政府云南省主席卢汉率全省军政人员,于昆明通电全国,举行起义,宣布云南和平解放。

  人民解放军淮海战役取得了决定性胜利,国民党主力基本上已被消灭,战局形势发生了根本变化,国民党中央在南京商讨善后,蒋介石准备下野,让李宗仁代理总统出面与中共议和。卢汉将军奉蒋介石电召,于1948年12月29日乘飞机赴南京接受指示,于1949年1月12日返回昆明。卢汉亲眼看到国民党中央人心慌乱,已濒于土崩瓦解之势,全国解放已成定局。但认为云南距离尚远,估计还有可能苟延三至五年。为了保卫乡土,惟有扩充保安团队,筹措粮饷,逐步摆脱国民党中央的控制,以待时机。

  1949年4月21日,人民解放军横渡长江,迅速解放了南京。形势发展之快,出乎卢汉意料之外,也打破了他原来的估计,这时他感到云南的解放,已为期不远,必须进一步采取措施,为争取云南和平解放作好准备。但国民党不甘心于失败,妄想负隅顽抗,企图以大西南为反共基地,蒋系、桂系的残余部队,都想开入云南进行控制。在控制与反控制的矛盾中,卢汉与国民党进行了复杂的斗争。

  1949年11月初,人民解放军向大西南进军。11月15日贵阳解放,30日重庆解放,所向披靡,势如破竹。蒋介石残余部队和军事指挥机关,纷纷退入云南,到达沾益曲靖一带。贵州省政府残余机关,也从晴垄盘县退入滇境。省外军政头目纷纷经昆明逃往香港,国民党集团东逃西散,形成一片慌乱崩溃景象。这时云南境内的革命武装“边纵”,已先后解放了30多座县城和全省许多地区,云南各地要求和平解放的呼声更加高涨,革命活动更加活跃。

  1949年12月9日夜间10时,卢汉将军率领全省军政人员,在昆明通电全国,举行起义,宣布云南和平解放。