于志宁

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  于志宁(588~665年),唐初大臣,诗人。字仲谧,鲜卑族。京兆高陵(今陕西高陵县)人。隋末有名。高祖入关,礼遇之。为太宗天策府从事中郎,侍从征伐,兼文学馆学士。太宗宴贵臣内殿,志宁以非三品,不至。上怪之,特令预宴,即加散骑常侍,为太子詹事。数有规谏。高宗朝,拜尚书左仆射,兼太子少师。集四十卷,今存诗一首。《全唐诗》收录其诗作1首。

  于志宁的曾祖父、父亲先后在北周隋朝居显位。他投奔李唐政权后,历高祖、太宗、高宗三朝,位居宰相。后在统治阶级内部两派势力斗争中,遭贬谪。

  于志宁少年好学,尤长于文学。隋炀帝大业末年,他任冠氏县令。当时隋王朝处于风雨飘摇的境地,各地反隋势力骤起,他弃官归里。大业十三年(617)秋,李渊父子起兵反隋,西渡黄河攻入渭北。于志宁前往朝邑长春宫投奔李渊。因他出身于贵族,其家在关中颇有名望,李渊对他很重视,授他银青光禄大夫。李世民时为渭北道行军元帅,用他为记室,参赞军机。从此,他受李世民的信任和重用,随李世民攻长安,灭薛秦,平洛阳,东征西战,多有战功。武德四年(621)十月,李世民以灭王世充之功被授天策上将殊荣,于志宁为天策府从事中郎。李世民为延揽人才,重用知识分子,开设文学馆,于志宁为秦府十八学士之一。

  武德九年(626)八月,李世民即皇帝位。贞观三年(629),于志宁被提升为中书侍郎。由于他知识丰富,又很忠诚,常向太宗李世民切谏,言论颇具政治远见,受到李世民的器重,又加授他散骑常侍,命任皇太子左庶子。李世民当了皇帝后,曾提出分封诸王和功臣'实行世袭制。于志宁上疏反对,他说“古今事殊,恐非久安之道,”【注:《旧唐书》卷七十八《于志宁传》】结果,在大多数朝臣反对之下,李世民又取消了分封诏令。

  十几岁的皇太子李承乾行为骄纵,大兴建筑,挥霍浪费,“颇以游畋废学”【注:《旧唐书》七十五卷《张玄素传》】,引起李世民的反感。李世民因对于志宁说:“太子年少,你应引导他走正路,避免他堕入邪道。”于志宁便撰就(谏苑)22卷,送给太子阅读。李世民很高兴,赏给他黄金十斤,绢三百匹。贞观十四年(640),兼太子詹事。次年,因母卒而解职。丧礼期未到,太宗又命他起复原职。他向太子上书进谏,其中说:“克俭节用,实弘道之源;崇侈恣情,乃败德之本。”【注:《旧唐书》卷七十八《于志宁传》】劝太子停工罢役,不要听郑、卫古音乐,绝交“小人”。但太子不肯听取,与宦官交接益多,又引突厥达哥支入东宫内院。于志宁又再三上书劝谏,引起太子李承乾的极大不满,便暗派刺客去刺杀于志宁,刺客见于志宁虽为高官,居室简陋,不忍下手。

  由于太子李承乾的堕落,使太宗产生了废承乾另立太子的念头,而太宗的儿子魏王李泰便乘虚取宠。于是在李承乾和李泰之间便展开了争夺皇位继承权的斗争。李承乾为保自己的地位,拉拢了一批亲信,欲效法他父亲发动玄武门之变的作法,加紧策划政变行动。贞观十七年(643),太子的心腹告发了太子预谋政变的问题,李世民便废李承乾为庶人。事后,太宗知于志宁多次规谏过太子,没有追究他的责任,并对他作了赞扬。而右庶子令狐德棻无谏书,因受到了贬责。随之,晋王李治被立为皇太子,李世民复命于志宁为太子左庶子。不久,他就晋升为侍中。

  贞观二十三年(649)六月,李治即皇帝位,是为高宗。次年(即永徽元年),高宗加授于志宁光禄大夫,晋封燕国公。永徽二年,命他监修国史。这年八月,拜尚书左仆射,同中书门下三品,当了宰相。永徽三年(652)七月,王皇后的娘舅、中书令柳奭与长孙无忌、于志宁等一起出面,奏请高宗立长子陈王李忠为太子,目的是巩固王皇后的地位,以绝武则天夺取皇后宝座。这是关陇贵族集团为保护他们的权益所进行的一次政治行动。此事引起武则天对于志宁怀恨在心。太子既立,于志宁兼任太子少师。

  永徽六年(655),武则天进一步得宠。八九月间,高宗找长孙无忌、于志宁等入内殿议事,提出要废王皇后,改立武则天为皇后。褚遂良坚决反对,激怒了高宗,于志宁在一旁见势不妙,不敢吭声。十月,高宗下诏立武则天为皇后。这是以武则天为首的新的政治势力对关陇集团斗争的第一次胜利。次年(显庆元),太子李忠即被废,改立代王李弘(武则天长子)为太子,于志宁兼任太子太傅。高宗要赐给他土地,他说他家几代受封,田园已很多,愿让给别的大臣。由此可见他家所占有的田产是相当多的。

  显庆四年(659)春,于志宁要求致仕,高宗准解尚书仆射之职,拜为太子太师,仍同中书门下三品。为了摧垮关陇旧贵族集团的势力,武则天指使人精心设计一个朋党案,将长孙无忌罢官流放。接着,就以于志宁是长孙无忌同党的罪名,将他免官。这是武则天对他的政治报复。不久,又将他调任荣州刺史。麟德元年(664)转任华州刺史。他以年老请求致仕,获准。二年,卒于家,终年78岁。赠幽州都督。上元三年(762),追复左光禄大夫、太子太师。

  于志宁一生好学,知识渊博。他曾与天文学家李淳风合编《隋书志》,与长孙无忌合编《留本司行格)18卷,与李勣合作修成《律疏》30卷,修订了《本草》,并插了图,纠正了南朝梁陶弘景注释《名医别录》和《神农经》中的差误四百多处。