二夹弦

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:二夹弦
安徽亳州:二夹弦

  二夹弦,又名两夹弦,俗称“大五音”。主要流行于山东西部以及河南东部及北部,江苏北部,安徽北部一带的地方戏。因为它的伴奏乐器四胡(四弦胡琴)是每两根弦夹着一股马尾拉奏,因而其流行地的群众按照其方言习惯称它为二夹弦、两家弦、大五音。

  两夹弦的基本唱腔为大板、二板。伴奏乐器,以四胡和柳叶琴为主,辅以二胡、板胡、三弦、横笛等。打击乐器与京剧相同。在唱法上,除老生受高调梆子影响用"二本腔"(假声)外,小生、旦、丑、净均以真声为主,尾声翻高用假声,保持了传统的演唱特色。两夹弦的传统习惯是唱功重于做功,所以它的唱腔是戏剧布局的核心。两夹弦的唱词有两种不同的结构表式;一是以七字句和十字句为主的上下句式,韵脚为上仄下平,下句押韵。另一种结构形式是"三、三、二"结构的[娃娃]句体,这种词格,除第四句和第七句跳韵外,其余各句均为同一韵脚。第三句为"平、平、仄",中间三句为"仄、平、仄",最后两句为"仄、平"。

  2008年安徽省小戏、折子戏大赛,剧团参赛的二夹弦《谢瑶环》获集体演出优秀奖;个人演出一等奖。2008年国际徽商大会上剧团应邀上演的二夹弦《红珠女》更是得到与会代表的一致好评。2009年4月安徽省第四届小戏、小品大赛,剧团参赛的二夹弦《法场》获个人二等奖。2009年5月,创编的大型古装舞台戏《东汉丞相》被央视4套栏目成功录制。2009年9月我们在省文化厅、文联、戏协和亳州市委、市政府的支持下,成功地承办了首届2009中国·亳州皖、鲁、豫二夹弦演唱大赛。