乾务镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  乾务镇中国广东省珠海市斗门区所辖的一个镇,位于珠海市西部,陆地面积190.6平方公里,是全市地域面积最广的镇,下辖16个行政村和2个居委会,户籍人口为4.5万人,流动人口2.8万人,旅居港澳、海外乡亲3万人,是著名侨乡。民间传统艺术“乾务飘色”独具特色,扬名港澳地区。2005年6月,乾务镇成为珠海市首批广东省“教育强镇”。

  乾务镇地处珠江三大出海口崖门、虎跳门、鸡啼门交汇的“金三角”,依山面海,水网密布,全镇拥有大小水库17个,其中乾务水库是珠海西部最大的淡水水库,容量为1160万立方米。乾务镇山青水秀,风景旖旎,资源丰富,位于三里村的珠海万盛乡村俱乐部依山傍水,是国内外游客休闲度假胜地,裴声海内外。水产、奶牛、香蕉是乾务镇农业支柱产业,驰名全国的“斗门青蟹”、“重衣蟹”主要产于乾务水域,农业生态旅游项目发展前景广阔。   

  乾务镇交通发达,毗邻珠海港、珠海机场,珠峰大道、珠港大道贯穿全镇,粤西沿海高速公路出口近在咫尺,规划中的广珠铁路西线在境内设立货运站。域内的珠海市富山工业区发展态势良好,已初步形成电子信息、汽车配件、五金机械三大产业群,目前有落户企业160多个,其中投产企业112家,预计2006年底工业总产值16亿元;在建、筹建项目52个,重点项目有世界500强企业日本住友化工和投资15亿元的国内知名企业方正科技等,预计到2009年全镇工业总产值超过一百亿元。

  乾务镇是珠海市实施“工业西进、城市西拓”的主战场,是西部沿海城市带的重要组成部分,今后五年将充分利用交通便捷、土地资源丰富、发展空间广阔等优势,以社会主义新农村建设五项工程为载体,以富山工业区和乾务中心圩镇、西部沿海城市带为平台,全力推动工业加快发展、城乡协调发展、第三产业追赶发展、社会和谐发展。重点打造珠海西部工业和物流两大亮点。加快整合扩大富山工业区,做大做强电子信息、汽车配件、五金机械制造业,打造珠海西部工业亮点。以广珠铁路站场建设为依托,主动接受珠海临港工业区的产业辐射,结合铁路货运站建设,规划建设15平方公里的物流产业区,重点发展仓储、分装、运输服务等,打造珠海西部物流产业亮点。