书会才人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  书会才人,中国宋元南戏与早期元杂剧的编撰者。书会原为读书场所,至南宋遂演变为三教之外诸色伎艺人编写话本戏曲曲艺之所,故理学家有“风俗便不好”之叹。书会里的编撰者称为才人,大多是出身下层的文人和民间艺人,以在勾栏、瓦舍编写话本、戏曲谋生。据文献记载,当时社会上已有御(玉)京书会、元贞书会、古杭书会、九山书会等。随着宋元话本和戏曲的兴盛,书会不仅初具规模,组织也较严密,而且成员之间已有明确分工,有的就专司掌记之职。

  书会的特点,举其大端:一是民间组织;二是它的任务就是编撰话本、戏曲、曲艺作品三是它的成员有“先生”、“才人”、“名公”、“老郎”之分,这些不同称谓都是诸色伎艺人对编纂者的专称;四是这些成员的出身比较复杂,有艺人,也有下层文人,其社会政治地位比较微贱则是相同的;五是他们的活动场所在同一个勾栏瓦舍,混迹于诸色伎艺人之间彼此可以随时进行艺术交流。因此,他们编撰的作品,无不打上民间集体创作的鲜明痕迹带有世代相传的显著烙印。他们的创作在中国戏曲史、小说史上处于承上启下的重要环节,培育了一大批文人戏曲、小说作家。