九顶山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州茂县:九顶山
阿坝州茂县:九顶山
阿坝州茂县:九顶山

  九顶山,地处四川德阳绵竹什邡阿坝州茂县的分界线上,位于岷山山系龙门山脉中部,雄踞龙门山脉群峰之首,最高峰狮子王峰海拔4989米。其独特的风光是将草地、雪山、原始森林与佛光、幻影、云海等自然景观、地史景观、天像景观融为一体。区内生息着大熊猫金丝猴等珍稀动物群,生长着珙桐红豆杉银杏水杉等珍贵孓遗植物群,这些,为风景区增添了无限生机和诱惑力。1999年1月6日经四川省人民政府批准建立以保护大熊猫及其生物多样性为主的省级自然保护区。2001年入围全国首批11个国家级地质公园名册。同时,被国家规划列入了“岷山山系世界自然遗产保护地”。

  资源特点:九顶山独特的自然景观与奇异的地貌奇观融于一体,加之著名的推覆构造和丰富的古生物化石,特别是存在于2至4亿年前的海绵珊瑚礁带,使其具有了很高的科学价值和地学观光价值。

  桂冠:1999年1月6日经四川省人民政府批准建立以保护大熊猫及其生物多样性为主的省级自然保护区。2001年入围全国首批11个国家级地质公园名册。同时,被国家规划列入了“岷山山系世界自然遗产保护地”。

特产

阿坝州茂县:茂县花椒
阿坝州茂县:茂县李
  • 茂县花椒,栽培历史悠久,质地优良。主栽“大红袍”花椒是“西路花椒”代表品种,其果实以油重粒大、色泽红亮、芳香浓郁、醇麻可口的独特风味,在市场上享有较高声誉。茂县花椒系川西北高原羌寨无公害自然绿色特产,种植规模6万亩,年产量1200吨,是茂县农业主要经济收入。
  • 茂县李,茂县著名特产,果实中大、圆形、整齐,缝合线不明显。果粉、果肉厚,肉质硬脆、纤维少,味甜,有香气。核小,离核。成熟期晚(8月中下旬-9月上旬)。茂县人工栽植李已有几千年历史,据《华阳国志》记载,“古汶山郡(今茂县)崇伯鲧子娶有莘氏女治水……汶山郡的涂禹山生禹。禹治水后,沧海变良田。昔有蜀山部族开拓桑麻桃李。”可见早在公元前三千多年前茂县即有人工种植李(羌人称撤依咪)。目前茂县境内仍有百年李树5000余株生长开花结果,其顽强的生命力令人惊叹:千年李乡、万亩李园,凝四时精气,汇天地人和,聚生态之美,备休闲之乐。春赏李花香雪海,九鼎金秋硕果彤,衣袖犹藏茂州风,游伴争食李青红。茂县拥有3万亩茂县脆李、青脆李、脆红李,是国家绿色食品生产基地,并向周边辐射达五万余亩。产品远销香港、新加坡、日本、韩国、深圳、重庆、云南、贵州、西安等国内外。