九日山摩崖石刻

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:九日山摩崖石刻
全国重点文物保护单位:九日山摩崖石刻

  九日山摩崖石刻,分布于福建省南安市丰州镇旭山村。九日山高80余米,现存北宋至清代的石刻77方,主要分布于东、西两峰。1988年,九日山摩崖石刻由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  九日山摩崖石刻中最为珍贵的是反映海外交通的10方航海祈风石刻,记载了从南宋淳熙元年(1174年)至咸淳二年(1266年)泉州郡守偕市舶官员为“番船”祈风,预祝一帆风顺、满载而归的史实。现存石刻中关于夏季祈风的有4方,冬季的5方,一年两季的有1方,都是研究古代交通史的重要材料。古代航海主要依靠风力,因而船队出海要“祈风”保佑平安。“祈风”的典礼十分隆重,一般由泉州郡守或提举市舶使率领属僚、商人在海神“通远王”面前举行,然后宴饮于怀古堂,并勒石记事。

  九日山石刻中还有宋代的蔡襄、苏才翁、苏绅及清代的马负书等人的题刻。西峰顶上有一尊大石佛,盘膝于莲花须弥座上,高4.5米,是五代时期太师陈洪进在北宋乾德三年(965年)所倡刻的。