乐恢

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  乐恢(?~91年),字伯奇,京兆长陵(今陕西成阳东北)人。父亲乐亲,做过县吏,因得罪了县令,被借故抓了起来,准备处死。年仅11岁的乐恢为救父亲,跪在县衙门外,日夜号泣,终于感动了县令,放了他的父亲。

  乐恢成年后,随博士焦永学习经学。焦永任职河东太守,他跟着一起到任,继续潜心研习,不与他人来往。后焦永因楚王刘英之事被治罪,其弟子也受到株连,独乐恢得免。乐恢秉性耿直,不合时俗,凡行为品格不与他相合的人,即便是显贵达官,也一概不与之往来。信阳侯阴就曾数次以礼相请,他都不予理会。乐恢在任本郡郡吏时,太守张恂犯法被诛,其门人故友都不敢再去张恂家中,而乐恢却为他奔丧,因而被免官抵罪。不久他又做了功曹,为朝廷荐贤举能,从不因私枉法。同郡的杨政,曾多次在众人面前诋毁他,而乐恢依然举荐杨政之子为孝廉。司空牟融任用乐恢为从僚时,正遇第五伦代牟融为司空,乐恢与第五伦是同郡人,为避嫌疑,他举荐了颍川人杜安,随后辞官而去。

  后乐恢被召为议郎,时遇车骑将军窦宪出征北匈奴,他数次上书谏止,认为“无故兴干戈,动兵革”【注:见《后汉书·乐恢传》注引《东观记》】,远征匈奴,“得其地不可垦发,得其人无益于政”【注:见《后汉书·乐恢传》注引《东观记》】,此为无用之举。但谏止没有奏效。

  乐恢迁任尚书仆射后,对当时河南尹王调、洛阳令李阜等与贵戚窦宪关系密切、仗势胡为及玩忽职守的官员,加以弹劾,使得权臣贵戚对他十分忌恨。窦宪兄弟对乐恢不肯依附于自己,更是忿忿不已。乐恢的妻子也多次劝他不要“以言取怨”【注:见《后汉书·乐恢传》】,乐恢叹道:我只是不想做一个尸位素餐的人罢了。他在上书进谏时说,各朝各代的错误和消亡多是由大权旁落而引起,外戚不应该插手国家事务。因窦太后临朝听政,汉和帝年幼无法亲理,建议未被采纳。乐恢不得已,称病辞官而去,回到乡里。

  窦宪见机,命州郡官吏挟迫乐恢依附,乐恢不从,服毒而死。共弟子几百人为他送葬,众百姓对他的死也非常痛心。