乌鸦山遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖南澧县:乌鸦山遗址

  乌鸦山遗址,位于湖南省常德市澧县道河乡高堰村三组,是湖南地区旧石器晚期的重要遗址。该遗址发现于上世纪80年代末,1992年进行过第一次发掘。遗址埋藏于河流的二级阶地上,今澧水支流道河从遗址的南部和东部流经。研究者将其作为湘西北地区旧石器晚期前段的典型遗址,并将区域内类似遗址命名为“乌鸦山文化”。初步构建了湖南地区澧阳平原“澧水文化类群”旧石器的发展演变脉络。

  2011年3月,澧县水利部门在未经相关文物部门的批准下,私自在遗址的山体取土修筑道河防洪堤,使得该遗址遭受了严重破坏。湖南省考古研究所立即与澧县文物处联系,并通知施工部门停工;同时,上报国家文物局,请求进行抢救性考古发掘。4月,我所组织澧县文物处、临澧县博物馆和桃源县文管所的业务人员进驻工地进行了抢救性考古发掘,至6月13日结束,历时57天。

  此次发掘共布正南北方向5×5㎡探方7个,5×2㎡探沟3条。遗物主要分布于其中的T3~T5,T8和T11。地层堆积自东北向西南略呈坡状,厚3.5米,根据土质土色及包含物共可分为7层:第①层为灰白色黏土,土质疏松,为耕土层;第②层为浅黄色黏土,局部堆积,土质致密,含极少石器;第③层为浅红褐色黏土,土质较疏松,含丰富的石制品;第④层棕褐色黏土,土质致密,含大量铁锰结核颗粒,弱网纹化,含大量的石制品;第⑤层棕红色黏土,弱网纹化,土质致密,含较多的石制品;第⑥层浅黄色黏土,土质坚硬,含少量的石制品;第⑦层为黄红色网纹土,土质坚硬,含极少石制品。⑦层以下为砖红色网纹土,网纹粗大,未见石制品。

  发掘出土遗物均为石制品,共出土1700多件,另采集400多件。石制品原料以硅质岩、石英砂岩为主,石英岩次之,有少量燧石、石英和砂岩。类型包括石器、石核、石锤、石片、残片、断块和碎屑,石器所占比例很低,以石器打制过程中的产物为主。石器类型包括砍砸器、刮削器和尖状器。打制方法多为锤击法,可能存在砸击法。石制品个体普遍较小,以4厘米左右为主,大于10厘米的很少,毛坯均为石片。据此可判断遗址石制品性质属石片石器,与旧石器早中期南方地区的砾石石器不同,反映了旧石器晚期石制品的技术及外观特征。发掘中,石制品分布具有一定的规律性,部分可以进行拼合,说明该遗址应为古人类进行石器制造的加工场,且持续在此活动的时间较长。

  在其中的一条探沟中发现了一条灰沟,开口于②层下,打破③~⑤层。灰沟为水流冲刷而形成,沟内堆积可分成三层,在沟内最底层出土有较多石制品,说明古人在此活动时,可能曾利用此冲沟,从而留下了较多的遗物。

  乌鸦山遗址的第二次发掘具有重要的意义。丰富的石制品及文化层堆积,极大地深化了乌鸦山遗址的文化内涵,为更详细地了解澧阳平原旧石器晚期古人类的技术与行为提供了很好的材料。发掘所揭示的地层剖面展示了末次冰期以来的文化发展与环境演变,是湖南地区典型的晚更新世时期的剖面。同时,对我们了解南方地区旧石器中晚期过渡以及现代人类在湖南境内的活动与生存策略增加了重要的资料。