乌帕尔新石器文化遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  乌帕尔新石器文化遗址,位于疏附县西南约30公里的乌帕尔乡乌孜布拉克村,帕米尔高原东麓群山环抱的山前地带。这里四周是砂石荒滩和一道道沟壑及大大小小的黄土包,包括阿克塔拉、温古洛克、库鲁克塔拉、德沃勒克四处新石器文化遗址。每处遗址间隔不到1公里,其中心位置有一座80平方米的古城遗址,据测定,为公元3世纪前后的建筑,是古疏勒国境内的一座城池,有专家认为是东汉西域疏勒国的乌即城。

  阿克塔拉、温古洛克、库鲁克塔拉、德沃勒克四处古遗址中,所发现的石器工具形体较大,基本都是磨制。在石器工具中,石刀、石镰所占比例甚高,制作相当精致。石刀为无孔半月形,石镰均呈弧背凹刃,与河南殷墟所见石镰形制酷似。其他如石斧、石杵、磨盘、砺石、石纺轮、石球等,遗址内均有所见。陶器都是夹砂陶,手制,火候不高;器形有罐、钵、盆、瓮、小杯等,很多器物品沿处有一圈小洞或小突钉,其他纹饰较少。遗址内还发现小件红铜制品,其下限已进入金石并用阶段,经济生活以农业为主。

  乌帕尔新石器文化遗址的发现表明,早在六七千年前喀什噶尔绿洲上即有人类活动,这不仅为研究新疆地区的原始文化提供了宝贵的资料,而且对研究整个中华民族的原始文化也有着重要的意义。