乌尔比诺的维纳斯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:乌尔比诺的维纳斯

乌尔比诺的维纳斯

  提香·韦切利奥(Tiziano Vecellio,1490-1576)他被誉为西方油画之父。是意大利文艺复兴后期威尼斯画派的代表画家。他是乔凡尼·贝里尼的学生,并受乔尔乔的影响。青年时代在人文主义思想的主导下,继承和发展了威尼斯派的绘画艺术,把油画的色彩、造型和笔触的运用推进到新的阶段。他的肖像画能揭示人物内心世界。早期作品受拉斐尔和米开朗基罗影响很深,以后他的作品比起文艺复兴鼎盛时期画家的作品,更重视色彩的运用,对后来的画家如鲁本斯和普桑都有很大的影响。

  《乌尔比诺的维纳斯》这幅作品是受乌尔比诺公爵Guidobaldo II della Rovere的委托而画,可能是为了庆祝他在1534年时的婚礼。这幅作品表现出提香细腻描绘的功力与创新构图。画面前方横躺着一位身体匀称的裸体美女,画中的主角曾被认为是在威尼斯一位名叫Angela del Moro的有着很高收入的交际花,并且是提香众所周知的陪伴进餐情妇。她身后的一大面黑色布幕遮住了左半边画面,右半边则表现出室内的情景与空间。提香将背景从中切开做差异性极大的处理,一方面在引起观赏者想知道黑幕后面是什么地方?另一方面也让大家满足内心偷窥的欲望。提香处理这种题材及构图的方法,在绘画史上都是一种挑战与突破,19 世纪法国写实主义与印象主义时期的画家马奈受了这幅画的影响创作了《奥林比亚》(Olympia)。画家将维纳斯置于一间贵族的居室中,似乎成了居室的主人,画中维纳斯直视着观众,对自己的裸体漠不关心。她的右手持有一束玫瑰花,而她的左手遮盖了她的外阴,挑逗地放置在中央。她的卧榻旁边有一只小犬相伴,而小狗常作为“忠贞”的象征。内室有一位侍女为浴后休憩的女主人备衣。提香将维纳斯置身于具有浓厚家庭情趣的环境中,有助于加强亲近温存之感,同时迎合了上层社会的口味。维纳斯的形象的塑造上,画家充分发挥了健美风格特色,着意于刻画理想的、健康完美的女性。维纳斯丰满、自然、柔和、充满了女性的青春美。这幅维纳斯成为提香类似题材中的佼佼者,也成为裸体女像中难以企及的典型。

参见条目