乌克兰人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  乌克兰人(Ukrainians),乌克兰的主体民族。又称小俄罗斯人。还有一部分分布在俄罗斯哈萨克斯坦摩尔达维亚白俄罗斯吉尔吉斯斯坦乌兹别克斯坦。另有部分乌克兰人分布在美国、加拿大、波兰、阿根廷、巴西、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、澳大利亚。属欧罗巴人种东欧类型。使用乌克兰语,分西南、东南和北方3大方言,属印欧语系斯拉夫语族。有以斯拉夫字母为基础的文字。信东正教,西部地区的部分居民信东正教与天主教相结合的一种教派。

  过去,乌克兰人主要从事农业,种植小麦、玉米、大麦等,经济作物有甜菜、苎麻、马铃薯、葡萄等。耕作技术落后,用重型木犁耕地。十月革命后,经济得到全面发展。重要工业部门有燃料动力、采矿、黑色冶金和机器制造等,种植业以生产谷物和甜菜为主,园艺业(葡萄生产)和畜牧业(猪、羊)等都较发达。随着经济发展,生活方式逐渐都市化,但在物质文化和精神文化中仍保留浓厚的民族特色。典型的乌克兰农舍是木架结构的多房间平屋,室内墙壁上绘有传统的色彩鲜艳的花鸟图案。服饰别具风格,妇女上衣的袖口)、领子、衣襟、肩部和胸部都绣有各种花纹和图案。主要食物是面包、蔬菜及乳制品。民间文学和民族舞蹈颇负盛名。