义慈惠石柱

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:义慈惠石柱

  义慈惠石柱,又名北齐石柱,位于河北省定兴县石柱村,是埋葬北魏时期杜洛周葛荣起义军壮士遗骨的地方。建于北齐天统五年(569年)。北魏孝昌年间(525~527年),杜洛周、葛荣等率众起义,转战于定兴一带,后来战败,史称“杜葛之乱”。当地人民将起义军将士的尸骨合葬一处,并建立了纪念物,初为木质;北齐官府易木为石,遂成如今的纪念柱。1961年,义慈惠石柱由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  石柱高7米,自上而上用六块石灰石垒叠而成,分基座、柱身和石屋三部分,其结构为莲座之上建石柱,柱顶放置一块水平盖板,石屋建在盖板上。

  石柱以二石拼接而成,上部截面为方形,正面有“标异乡义慈惠石柱”题额等刻铭。

  石屋面阔三间,进深两间,单檐庑殿顶,上雕屋顶、檐椽、角梁、斗拱、阑额、柱子等,是北齐时期建筑结构形式的重要证物。柱与屋之间有石盘相隔。而石柱底部基座呈覆莲状。

  柱身下半截面为不等边八角形,上刻《石柱颂》,全文3000多字,记述了杜洛周、葛荣起义的经过,反映了农民起义的历史史实,是十分珍贵的实物资料。