乃蛮台

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  乃蛮台(约1282~1348 年),蒙古族,姓扎刺儿氏,元朝名臣木华黎五世孙。

  元成宗大德五年(1301),蒙古军西征,乃蛮台率兵到达海都(在今新疆开都河流域),以战功被授宣徽院使,官阶为荣禄大夫。七年(1303),担任岭北行省(辖今甘肃兰州以西和宁夏、青海、新疆的一部分)平章政事。佩金虎符。元文宗天历二年(1329),升为陕西行省平章政事(正二品)。

  当时,陕西关中地区,连年大旱,饥荒严重。文宗皇帝下诏,动员富户捐献粮食,朝廷即授予官爵。河南等地富户纷纷将粮食运送到潼关关外。当时潼关守备官是河南人,他怨恨以前关中人曾阻拦过河南人在关中买粮,因趁机报复,不准这些救济粮运入关内。乃蛮台讯闻,下令杖责这个守官,强令将粮食运入关中。百姓因饥饿难忍,发生了抢粮现象。乃蛮台命军队制止,方使局势稳定。这些粮食运入关中后,百姓无钱购买,乃蛮台便命将官库中尚未销毁的5万缗作废钱钞拿出来,在背后加盖行省印记,发给百姓暂时使用,等朝廷拨来救济银后,再如数兑换。这样,使百姓提早买到粮食,少挨饥饿之苦。

  灾荒初期,饥民们背井离乡,出外逃荒时,拆毁了房屋。乃蛮台发现后,立即发出布告,劝阻百姓拆房。所以,当救济粮运到关中,外逃饥民返回故乡时,尚有房屋可供居住。由于乃蛮台救灾赈济有政绩,被擢拜为西行台御史大夫(从一品)。

  文宗至顺元年(1330),乃蛮台升任上都留守,阶官晋为开府仪同三司,封“宣宁郡王”,赐金印。顺帝至元三年(1337)袭国王爵。六年(1340),担任岭北行省左丞相(正一品),知行枢密院事。至正二年(1342),任辽阳行省左丞相。这时,他年逾60岁,上疏辞职,元顺帝准允,厚加赏赐。八年(1348)卒于家。诏赐“摅忠宣惠绥远辅治功臣”,太师,开府仪同三司、上柱国,追封“鲁王”。