丹顶鹤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  丹顶鹤汉语拼音:Dɑndinghe;英语:red-crowned crane),鹤形目鹤科鹤属的一种,又称仙鹤。

形态

  成鸟身高1.2 米,重约6.5千克。体毛白色偏灰,喉、颊、颈部常呈暗褐色。尾羽白色、短,常被两翼的黑色飞羽所覆盖。头顶裸露,具鲜红色肉冠。

分布

  丹顶鹤繁殖地在中国黑龙江的三江平原和嫩江中下游地区、俄罗斯的远东和日本等地。它在中国东南沿海各地及长江下游、朝鲜海湾、日本等地越冬。

  历史上丹顶鹤的分布区比现在要大得多,越冬地更为往南,可至中国福建海南岛、台湾等地。由于这种鸟在文化中的特殊地位,地方志书中一直有着详细的记载,为研究它的古代分布提供了翔实的资料。

生活习性

  生活于沼泽、湖泊等近水浅滩处,以鱼、昆虫、甲壳类和青蛙、谷类等为食。交配前雌雄个体间互相振翅、跳跃和高声鸣叫。每年秋季南下到江苏安徽江西等地的湖泊浅滩中越冬,次年3~4月飞回北方繁殖。

  丹顶鹤属于单配制鸟,若无特殊情况可维持一生。每年的繁殖期从3月开始,持续6个月,到9月结束。它们在浅水处或有水湿地上营巢,巢材多是芦苇等禾本科植物。丹顶鹤每年产一窝卵,产卵一般2~4枚。孵卵由雌雄鸟轮流进行,孵化期31~32天。雏鸟属早成雏。

保护

  到1993年底,中国有丹顶鹤600只左右,约占世界总量的50%。丹顶鹤为中国的一类保护动物。