丹阳南朝陵墓石刻

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:丹阳南朝陵墓石刻

  丹阳南朝陵墓石刻,位于江苏省丹阳市境内的荆林、建山、胡桥、埤城、前艾等乡,现已发现的陵墓主要是南朝时的齐、梁两代的帝王、帝后陵墓,总计十二座,年代从公元447年到549年之间。其中有齐宣帝萧承之的永安陵、齐景帝萧道生的修安陵、齐武帝萧绩的景安陵、齐明帝萧鸾的兴安陵、梁文帝萧顺之的建陵、梁武帝萧衍的修陵,以及金王陈村、烂石垅、水经山村已经无从考证而失名的陵墓。这些陵墓之前都有神道石刻共计十一处二十六件。1988年,丹阳南朝陵墓石刻由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。1996年,梁南简康王萧绩墓石刻由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位合并项目,归入丹阳南朝陵墓石刻。

  齐宣帝萧承之永安陵位于丹阳市胡家桥狮子湾,陵墓坐南向北,封土已平,陵前现存石兽二件,东为天禄,保存完好,身长2.95米,高2.75米,颈高1.40米,体围2.75米,昂首挺胸,张口垂身,腾超如跃,有双角,今已残断,颔下卷须垂于胸际;有翼,翼面前作卷云纹,中有细鳞,后为长翅;身上长毛卷曲如流苏,尾长曳地;足有四爪,左足前攫一小兽。西兽倾倒于土中,头已不存,其余部分保存完整,身长2.90米,体围2.40米,通高2.42米,颈高1.38米。石兽的整体造型精巧,气势雄伟,栩栩如生。

  梁南简康王萧绩墓位于句容市石狮沟村东南,墓前遗存石兽和石柱各一对,石兽头上无角,为辟邪。辟邪体长3.7米,宽1.5米,高3.48米,体形庞大,体态平整,装饰朴实,雕刻雄浑,自成天趣,是我国南朝陵墓石刻中保存最宏伟的一处。

  镇墓神兽主要有麒麟、天禄、辟邪等,其基本形态大致相同,均体型高大,昂首挺胸,张口吐舌,粗壮的四足前后交错,腹部生有两翼。其不同之处在于天禄头顶有双角,麒麟独角,而辟邪无角。有角的天禄和麒麟只能放在帝王陵墓,无角的辟邪为诸侯王所用。这些神兽放置在陵墓之前的目的主要是为了避邪,同时也象征着祥瑞和官禄。

  丹阳南朝陵墓石刻距今已有1400多年历史,体现了南朝艺术雄秀兼备的风格,是我国雕刻史上的杰作。