丹土遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:丹土遗址—城门基址

  丹土遗址,位于山东省五莲县潮河镇丹土村,是山东沿海地区早期人类生活的重要遗迹之一,尤其遗址内发掘出的三座叠压的城市遗址,世所罕见。1937年,当地村民在盖房清基时,发现了三座房屋基址遗迹,从此揭开了丹土遗址发现、发掘的序幕。自1957年以来,经文博单位和考古专家的多次考察,发掘出三重古城遗迹和众多遗物,断定该遗址的时代从大汶口文化龙山文化、商周、春秋战国,一直延续到汉代。丹土遗址的发现对于研究大汶口文化和龙山文化两支文化的关系,以及城市的起源与发展、民族交流历史提供了宝贵的实物资料。1996年,丹土遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  丹土遗址总面积为28.8万平方米,文化层厚约2.2米,保存有大量自新石器时代晚期以来的遗迹、遗物。该遗址面积之大、内涵之丰富、延续时间之长,名列山东沿海地区之首。

  丹土遗址内三重古城址叠压在一起,分属大汶口文化晚期、龙山文化早期、龙山文化晚期。城内居住区、手工作坊区、墓葬区划分明显。墓葬区内墓葬密布,但形制、结构和丧俗相对一致。这表明由于人口增长和经济发展促使城市两次向外拓展。

  大汶口晚期城址距今约4800年,四周城墙仅存墙基部分,分层夯筑而成。龙山文化早期城址形制与大汶口文化晚期城址类似,面积略大。东、西、北三面城墙残垣中发现有城门通道。龙山文化中期城址面积最大,呈不规则的刀把状,四面城墙均发现有喇叭状城门通道,并在西南、西北、东南部留有出水口,城南部还有一座蓄水池。

  丹土遗址内还出土有大量陶器、玉器、石器、骨器、青铜器等遗物,共2000余件。其中陶器数量最多、种类丰富、制作技艺高超。出土的蛋壳陶高柄杯,陶质细腻、光泽漆黑发亮,体态玲珑轻盈,造型优美,胎壁薄而均匀,最薄处仅为0.3毫米。

  丹土遗址在所有同时期文化遗址中出土玉器最多,是城市文明发展到一定水平的象征。现已出土有玉刀、玉铲、玉钺、玉琮、玉璜、玉璇玑、玉戚、玉环等各类精美玉器,器形多具有体大、扁、薄,镶嵌绿松石、钻双孔等特征,代表了龙山文化玉器制作的最高水平。